2020年03月24日 00時21分

外箱に描かれているキャラ絵につられて手に取り、遊んだゲーム。プレイヤーの目的は、迷宮に潜り財宝を持ち帰ること。もちろん安全に進めるはずもなく、トラップもあれば他プレイヤーのけしかけるモンスターの妨害もある。

使用するカードは大きく分けて3種類。迷宮を進むために使う「迷宮カード」、他プレイヤーの妨害に使う「モンスターカード」、モンスターと戦うための「キャラクターカード」。迷宮カードの中には、凶悪なトラップやモンスターを回避できる回り道など、特殊なカードも存在する。

プレイヤーが自分の手番に行えることは4つ。

①迷宮カードを使い、迷宮を進む。迷宮カードに書かれた数字分(10.20.30.40.50)進むことができ、100進むことで財宝の部屋にたどり着き、財宝カードを得ることができる。

②他プレイヤーの迷宮にモンスターカードを配置する。モンスターにはそれぞれ強さが数値で表されている。モンスターが配置されたプレイヤーは、モンスターと戦って勝利しなければ迷宮を進むことはできない。強力なモンスターを配置できれば、より長い間足止めできるかもしれない。

③キャラクターカードをモンスターカードと戦わせる。キャラクターカードにはそれぞれ強さが書かれているが、その数値はサイコロの目によって変わる(例えば、3D +2と書かれていたら、サイコロを3個振り、出た目の合計 +2が強さとなる)。キャラの強さがモンスター以上であれば、勝利しモンスターを除外できる。1人のキャラで勝てそうになければ、何枚か同時に使うのも良さそうだ。

④手札を任意の枚数捨てる。0枚捨てる(=何もしない)もあり。

上記のいずれかを行った後に、手札が5枚未満であれば、5枚にして次のプレイヤーの番へ。

最初に述べたように、このゲームは財宝を持ち帰らなければならない。つまり迷宮から脱出しなければならないのだ。財宝の部屋にたどり着くのにかかった距離(基本は100)を迷宮カードを使い再び戻らなければならない。誰か1人でも脱出したら、ゲームは終了に向かい出す。1番最初に戻ることができればボーナスも得られるので、トラップやモンスターを掻い潜りつつ、誰よりも早く脱出を目指そう!

文章が長くなってしまったが、やってみるとすぐに覚えられるルールなので色々な人にお勧めできるゲームだと思う。キャラクターやモンスターの絵柄も素敵で、ファンタジーな世界観を味わえると思う。

MONSTER MAKER モンスターメーカー
MONSTER MAKER モンスターメーカーの通販
30年の時を経て伝説的カードゲームがついにリメイク!!無限の迷宮を探索し、財宝を持ち帰れ!!
szkさんの投稿をシェア
タイトルモンスターメーカー(新版)
原題・英題表記Monster Maker: New Edition

szkさんの投稿