• 2007年~

もじぴったんwacky777さんのレビュー

2020年02月11日 16時03分

子供が文字に興味を持ち始めたというタイミングで購入したので、カレコレ3年は経つでしょうか。主に子供2人と一緒に遊んでいますが、ルールは簡単なので、子供のお友達が来たときとかにも稼働しています。大人だけで遊ぶ目的で買われる方はあまりいないと思いますが、大人同士でやっても直ぐに飽きると思います。子供向けのカードゲームです。

ルールの説明は、恐らくご存じの方が多いと思うので割愛します。ルール上は1人10枚ずつ配ることになっているようですが、年齢ごとにハンデをつけたり、いっそ均等に全部配ったりしています。どちらかというと、勝敗を争うというよりは、子供たちは純粋に文字や文を作って楽しんでいる感じです。やっぱり子供なので、友達の名前が出来たときや”う○ち”などの文字またはそれが混ざった文章が出来たときは盛り上がりっています。

値段も安く購入しやすい分、当然のごとくカードや台紙もその安さが滲んでいます、まあこれは仕方なし。トランプとかと同じで、小さい子供のちょっとしたおもちゃとして持っていてもいいかなと思います。

wacky777さんの投稿をシェア
タイトルもじぴったん
原題・英題表記Moji Pittan
発売時期2007年~
関連企業/団体メガハウス(Mega House)