ミントワークス山田さんのレビュー

超軽量級ワーカープレイスメントゲーム

今までプレイしてきたワーカープレイスメントの中でもダントツに軽い。

各自共通のワーカー(ミントタブレット)を使って、建物を買ったり建てたりしながら、カード下に書かれている星(勝利点)を稼いでいく。ラウンド終了時、誰かが星7つ以上獲得していればゲーム終了。一番多く星を持っていたプレイヤーの勝利。

まず、ワーカーが全て共通のコマというのが新しい!一般的なワカプレはそれぞれ自分のコマを持っているので、ワーカー数にはそれほど差がないことが多い(訓練したりコストを支払って増やしていく)

しかしこのゲーム、基本的にはラウンド終了時に1つしかワーカーをもらえず、増やしていくには特定のアクションにワーカーを置くか、建物の効果で貰える数を増やしていくことになる。つまりプレイヤーごとにワーカー数の差が大きくなるということ。

これがなかなか新しくて、普通のワカプレは「限りあるワーカーをいかに使うか」に注力するけど、このゲームはさらに「ワーカーの絶対数をどうやって増やしていくか」にも注力しなければならない。

建物にも「勝利点に特化したもの」「ワーカーを増やす効果を持つもの」「建物の建設や仕入れなどに役立つもの」などに分けられ、戦略に応じて建設していく必要があります。

戦略によってはミントがカツカツになりながらも勝利出来たり、ミントが溢れかえるほど手元にあって負けたりと、ワイワイしながら楽しめます。

ワカプレ入門ほど簡単ではないですが、間違いなく初級くらいには入ると思います。

1人用のオートマ(AI)ルールも入っているので、サクッと楽しめる新しいワカプレになるのではないでしょうか。

あと、プレイ中どうしてもミントのことをラムネと言ってしまいます(笑)そのあたりは個人の自由ということで…。

山田
山田