2人でプレイした感想です。

プレイヤーが行えるアクションは、基本的に3つ(資源を得る、発展カードを購入する、生産する)です。

極めてシンプルなのですが、考える要素は多くほとんど運要素のないシビアなゲームです。

一番近いイメージだと、やはり『宝石の煌めき』だと思います。

一つ目の特徴は、資源を確保する際の玉の並びを使ったギミックです。

写真3枚目の通り、3x4の並びから縦または横一列を指定し資源を手に入れるというものです。余った球を押し込むことで自動的に押し出された球が転がり、配列が入れ替わっていくという、永久機関のような面白いギミックコンポーネントが秀逸!

二つ目はピラミッド型の保管庫で、それぞれ限られた数(1-2-3)しか留保できない中、やりくりをして徐々に生産力をあげていくというエンジンビルドタイプ。これまた、さらに考えることが増えるのです。

発展カードは各レベル3段階4色あるものを徐々にレベルアップさせていく(生産した資源が保管ことは別の金庫に保持できる点が宝石の煌きに良く似ている点)。

他にも信仰点の管理や教皇の恩恵カード(宝石の煌きの貴族タイル)と、とにかくストイックに作られておりバランスも良くとられています。

残念なのは、逆転の要素やインタラクションが少し少ないのかなと思いました。まだ2人で数回プレイしただけなので言い切るには時期尚早ですが。3人でプレイする方が良さそうとは感じました。

とてもよく出来ていて完成度は高いと思います。あえて言うとしたらですが、やや淡々と進んでいく印象もあり、実力が拮抗している人同士がガチで遊ぶのに向いているので、そういった方におすすめします。

マスター・オブ・ルネッサンス
マスター・オブ・ルネッサンスの通販
得たいのは名声と信仰心。そのためには色々な物が必要になる
ggjhhi
ggjhhi