ハラータウggjhhi さんのレビュー

まだ2人で一度遊んだだけなので第一印象を記載します。

2人でルールを読み合わせながらプレイ。30分くらい盤面をこ準備をしながらルールブックを読み込む。その後は2人プレイで2時間弱かかりましたが、慣れたらもっと早いと思います。

説明書はこれまでのウヴェ先生の作品と比べても理解しやすい説明になっていました。アグリコラなどの彼の作品をプレイしたことがある方なら、きっとそう感じると思います。

プレイヤーはドイツのホップの産地「ハラータウ」地方の村長となって、6ラウンドで勝利点を稼ぐことが目的のゲームです。

いつも通り、農作物を栽培したり、羊を飼育したりして村を発展させます。特徴は、畑の収穫力が変化したり、羊に寿命ができたことなどで、沢山あるリソースをボード上の駒で5進数を使って管理していく点も、地味にプレイしやすくなったポイントでした。

進歩カードもアグリコラやノースフィヨルドなどと同様に、複数セットが用意されており、徐々に複雑なカードを使って繰り返し遊べるようになっています。

この辺りの仕組みは、もう流石に安定して楽しめる感じになってきていますね。

逆に言うと新鮮味は足りないのかも?

他人を妨害するようなインタラクションは薄く、労働者駒のワープレ要素のみに限定されてますので、ひたすら自分の村の公民館と畑の管理に終始し、6ラウンド終了後、それぞれ何点か結果を確認する感じになりそう。

この辺り好き嫌いか分かれそうですが、個人的には非常に好きなゲームで、引き続きプレイしたいと思います!

1人につき用意する個人ボードスペースは広い為、大きめのテーブルが必要です。

■おすすめの人

アグリコラが好きな人

他人に邪魔されずリソース管理に集中したい人

Hirrosh
ビート
ネコマダム
ハラータウ 日本語版
ハラータウ 日本語版の通販
ドイツ最大のホップの産地ハラータウの村長となり、富と名声を増やそう!
10%オフ(¥ 1,078
ggjhhi