• 2020年~

街コロ通山田さんのレビュー

2020年12月01日 15時47分

街コロの拡張ではなく、シリーズもの。

前作の街コロ基本セットに比べると、序盤のゲーム展開がかなりスピーディになった!

初期建物とか、ランドマークも人によって変わるため戦略も固定されず、毎回違う雰囲気で楽しめる作品。

サイコロも2つ選べるようになっているし、建物もランダム性があるから戦略性もカブらないのはありがたい。買い物フェイズでお金を持ってなければ1金貰えるから、建物無くてお金無くてやる気も無くなるみたいな、悲惨な状況も回避できるようになってる。サマリーシートに色ごとの処理の順番とかが書いてあるのも地味だけど嬉しい。

前作の細かいマイナス点を上手く補っている正統派なシリーズ続編。前作の街コロをやって面白いと思った人もつまらないと思った人も、買って良い作品だと思う。

反面、街コロとか拡張との互換性は無いから、プラスとかシャープを一緒に持っている人はマストバイではないかも。レガシー?そんなものは無かっ(ry

• ヴァンホーン
山田さんの投稿をシェア
タイトル街コロ通
原題・英題表記Machi Koro Two
発売時期2020年~

山田さんの投稿