ラブレターマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

世界に羽ばたく国産ゲームの代表作!ライバルを蹴落として、姫に恋文を届けよう!

【ざっくり解説】

1~8のカードを使って行う数比べ&数当てゲームです。手札を2枚持ち、1枚を使ってその効果で相手を脱落させたり、自分が有利になるよう行動していきます。残った1枚で最後に数比べをします。

中でも秀逸なのが数当でよほど後半でもない限り選択肢をそこそこに絞れて、かつ2択より狭まらないような絶妙なデザインになっています。確殺のシチュエーションは限られているのが絶妙なところです。

【長所】

一言でいうと良い意味でマイルドになった『あやつり人形』です。『あやつり人形』では攻撃を外すと、狙うつもりの無かった第三者に被弾することがあり得ますが、本作ではそれがありません。

短時間でシンプルな読み合いを楽しめます。それほど複雑なルールもなく、ゲーム入門におすすめの作品といえるでしょう。

【短所】

特殊能力が全てテキストカードです。2012年のゲームなので、アイコン化してほしかったのが本音です。入門向けゲームだからこそ、テキストは無くしてほしかったと思います。非常に惜しいところです。

手札が2枚しかないので、ゲーム中に選択の余地は少ないです。詰みの状況が生まれることもそこそこあります。この辺が『あやつり人形』の上位互換とまではいかない理由です。

【ベストプレイ人数】

4人です。人数が少ないと序盤の兵士カードがだいぶ当てずっぽうになるので、イマイチだと思います。3人もOKらしいです。2人はアンプレイヤブル(不向きな人数)とのことです。

【個人的な感想】

ゲーム入門には凄い良いゲームです。読み合いと駆け引き、脱落しても短時間なので繰り返しプレイすれば良いという感じです。似たようなゲームの『ククカード』の『カンビオ』と比較するとかなり良いゲームになったと思います。

もう1つリスペクトしているであろうフェットゥディの『あやつり人形』も海外版のカードデザインはかなりそれに近いものになっていて、両者の良いところ取りをした感じがあります。

ただ手札が2枚なので、選択の余地がない場面や詰みが発生することもしばしば。この辺があるので『カンビオ』よりは良いゲームだと思いますが、手放しに『あやつり人形』より良いとは言い難いです。とはいえ、両者と比べると長所のが勝っている印象はあります。

ボードゲームアリーナ(BGA)で5回ほどプレイ。BGAルールはダメです。4点先取はあまりに長く、得点リードしているプレイヤーを潰すのでゲームが長引きます。10ラウンド前後プレイすることもしばしば。そこまでプレイすると流石にダレます。なのでBGAでのプレイは推奨しません。

悪くはないです。ただ、もう少し運と実力のバランスの良いゲームは短時間のものでたくさんあります。本作を率先して遊ぶことはありませんが、機会があれば断ることはないかなと思います。

おさかなさん
ラブレター
ラブレターの通販
短時間で決着がつく奥深いカードゲーム!
たまご
マクベス大佐@ボドゲブロガー