• 2023年~

ナナトリドリJampopoノブさんのレビュー

🐧『ナナトリドリ』レビュー|手札を並び替えずに大連発!初心者も夢中になる爽快カードバトル

「並び替え禁止」で、手札とにらめっこ!?
『ナナトリドリ』は、大富豪をベースに手札管理と場札回収の楽しさを加えた、超シンプルな新感覚カードゲームです。

ルールは驚くほど簡単。
でも、手札と場をうまくコントロールして一気にカードを出す快感を味わえるので、初心者もボードゲーム慣れした人も、みんな本気で盛り上がれます。

今回は、そんな『ナナトリドリ』の魅力を、実際にプレイした感想とあわせてたっぷりご紹介します!

🎮プレイしてみた感想:ルール超簡単、でもめっちゃアツい!

『ナナトリドリ』のルールはたったこれだけ。

• 手札の順番を変えずに、カードを出す

• 出せないor出したくないならパスして1枚補充

• 前のカードを回収して好きな位置に挟む or 捨てる

たったこれだけなのに、出したいカードが手元に揃っていく過程がめちゃくちゃ気持ちいい!

• 「あと1枚くれば、5枚出しできる!」

• 「でも今出すと場を渡しちゃうかも…どうする!?」

こんなふうに、手札の流れを見極めながら一手一手を考える楽しさが、シンプルなルールの中にギュッと詰まっています。

一気に4~5枚まとめて出せたときの快感はクセになりますよ!

🌟GOODポイント

✅ 並び替え禁止×回収システムが新しい!

手札を並び替えられない縛りがあるだけで、
「どう組み立てるか?」
「どこに回収したカードを挟むか?」
手札管理の戦略性がぐっと深まっています。

さらに、場に出ていたカードを手札に加えて好きな場所に差し込めるので、
一発逆転も狙えるし、序盤から「仕込む」楽しさが味わえます。

✅ 初心者・子どもでもすぐに理解できる!

• 出すかパスするか

• 手札は並べ替えない

• 同じ数字を隣同士で出す

この3ルールさえ覚えれば、小学生でもすぐ遊べるほど簡単!
6歳の子どもたちとも一緒に遊びましたが、あっという間にコツをつかんでました。

ボードゲームを初めて触る人にもぴったりな、間口の広さが魅力です。

✅ 爽快感が約束されている

ゲームを続けるほど、手札が自然と整っていきます。
だから、終盤には4枚出し、5枚出しがバンバン決まる!

最初から最後まで、「楽しいタイミング」が必ず訪れる設計になっているので、
初プレイでも「うわー面白かった!」となる確率がかなり高いです。

🤔気になる点(=注意ポイント)

❗ゲーマー層にはちょっとあっさりかも

『ナナトリドリ』はあくまで軽量級・初心者向けのゲーム。
重めの戦略ゲームを求める人や、「もっとインタラクションが欲しい!」という人には、やや物足りないかもしれません。

でもそのぶん、サクサク短時間で楽しめるのが強み。
「重ゲーの合間の息抜き」としても十分アリです!

❗人数によって盛り上がりに差が出る

2人専用の「デュエルルール」もありますが、やっぱり3人以上で遊んだ方が盛り上がります。
場が流れるリズムや、読み合いの面白さが人数に比例して増すので、できれば4~5人で遊ぶのがおすすめです!

🏁総括|初心者でも、子どもでも、必ず「楽しかった!」が生まれるカードゲーム

『ナナトリドリ』は、
シンプルなルールに、気持ちいい手札マネジメントをギュッと詰め込んだ、超優秀なライトカードゲームです。

• 並び替え禁止という新鮮な縛り

• 場のカード回収による爽快感

• 誰でもすぐ覚えられる簡単さ

これらが見事に噛み合って、
**「初心者と遊ぶ時、まず取り出したい1本」**に仕上がっています。

ちょっとした家族団らんや、友達との旅行、実家帰省時のお供に。
『ナナトリドリ』は、あなたのボードゲーム棚に必ず一本置いておきたくなる名作です。

🎯こんな人におすすめ!

• ボードゲーム初心者や子どもと遊びたい人

• 短時間で爽快感のあるゲームを探している人

• 手軽に楽しめる軽量級カードゲームが好きな人

• 旅行や実家帰省で盛り上がるゲームを探している人

「小さな手札から、大きな爽快感へ。」

『ナナトリドリ』は、そんな**"手札の冒険"をたった10分で味わえる**、最高に気持ちいいカードゲームです。
ぜひあなたも、ペンギンたちと一緒に、大連発の爽快感を体験してみてください!

吠え猫
PET
ナナトリドリ
ナナトリドリの通販
手札の鳥を集めてそろえ、一気に出して手札をなくそう! 後半の急加速についてこれるか!?『ネクスト大富豪』系カードゲーム!
Jampopoノブ
Jampopoノブ