リキュール・ザ・ゲームArugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月03日 14時21分

ぱっと見のアートワークがもろに私好みで、ゲームマーケットで大ブレイクしたこともあって気になっていた作品です。

ベースのお酒の上限にあわせて素材を放り込んでリキュールを作るのですが、実際プレイしてみた感じ、結構ガチガチの縛りのある窮屈なゲームだなという感じです。自由自在にカクテルを作れる感じでは全くなく、個人的には好きではありません。

かなり多くの方から既にご指摘がありましたが、使用フォントが刻明朝フォントで、このフォント、Q数に対する文字のサイズが他のフォントよりかなり小さくて、すごい読みにくいんですよね……。何故これを使ったの? というのもあるし、そもそも異常に小さいんですよね。何故これを選んだし、としかいいようがない。また、左のフレーバーのリッチ・スイート・アロマの各フォントも、オサレ重視過ぎてちょっと見づらいです。プレイ中に何度か見逃した……。(私はナチュラルに見えてるものをしょっちゅう見逃すので、文字のせいだけでないとは思います)

オサレと機能性を両立させることの難しさ、デザインの敗北の一事例として、ゲーム製作を考えておられる方は一度は遊んで見ることをオススメします。ゲーム内容自体は練られていて、好みは分かれるかとは思うものの、よくできている感じはします。楽しみ方は解りませんでしたが(NfMに近い)。年配の方と遊ぶゲームとしては最悪の選択肢の一つです。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルリキュール・ザ・ゲーム
原題・英題表記Liqueur the Game
ゲームデザイン黒田尚吾(Syogo Kuroda)
アートワークちゅぱみ(cyupami)
関連企業/団体ドイツゲーム喫茶ビーカフェ(B-CAFE)

Arugha_Satoruさんの投稿