• 2020年~

ラマダイスハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

Amigoから2021年に出た新作。

デザイナーはラーやラマシリーズでおなじみの Reiner Knizia博士。

手番ではダイスを振り、出た目と同じカードがあれば捨て札にできる。なければ、中央からどれか一枚取る。それも全部なければ中央のカードを全て引き取りラウンド終了。これを誰かがマイナス40点になるまで繰り返し、失点が少ない人の勝ち。

「自分の場にない」か「自分の場にも中央の場にもない」以外は成功なので、ダイスを振ることのインセンティブは。多い

全ての出目がラマになれば、手持ちのマイナスチップを返せる(ラマ感その1)。また、全てのカードを捨て札にできれば、マイナスチップを返せてラウンドが終わる(ラマ感その2)。

ラウンド終了時の計算は、各カード1回ずつしか計算しない(ラマ感その3)。

上の図だと「ラマ・1・2・4・6」を振れば、捨て札に出来る。

「3・5」しか出てないと、中央から3か5を取る。

終了時。逆転負け。

良かった点

• ファンキーなアートワーク
  • 乗り下りの判断がつきやすい
  • ほんのり感じるラマ感

イマイチな点

• ダイス運がすべて

そのうち、ラマダイス・パーティーが出るのか?出てしまうのか!?

バネストで購入しました。

勇者
ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder
タイトルラマダイス
原題・英題表記LAMA Dice
発売時期2020年~

ハイライフ@Spieldisorderさんの投稿