• 2021年~

おばけキャッチ:ダイスハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

Zochから2021年に出た新作。メビウス和訳付き。

デザイナーはおばけキャッチシリーズやゴキブリポーカーシリーズの Jacques Zeimet。

ダイスを振り、5つある駒の中で正しいものを素早く取ると得点。チップがなくなった時に一番チップを持ってる人の勝ち。

このシリーズでおなじみの、「赤い椅子」「青い本」「緑のビン「灰色のネズミ」「白いおばけ」の5つの駒。ダイスも5色あり、出目は駒に対応してる。

目の出方は

• どれか一つの出目が他より多い(3-1-1や2-1-1-1)
  • 二種の出目が同数(2-2-1)
  • 全部バラバラ(1-1-1-1-1)」

の3パターンがあり、それぞれ取れる駒が違う。

• 多い目と同じ色のダイス目の駒を取る(本・本・本・ビン・おばけなら、青のダイスの目を見て取る)
  • 一番少ないダイス目の示す絵の駒を取る(本・本・ビン・ビン・おばけなら、おばけを取る)
  • おばけの目が出ているダイスの色の駒を取る(赤のダイスがおばけなら、赤い椅子を取る)

ダイスは散らばるので、振り方には気をつけよう。

良かった点

• コンポーネントが木の駒のみ
  • ダイスが大きいので扱いやすい
  • おばけキャッチ感がちゃんとある

イマイチな点

• コインが小さい
  • ダイスが散らばるので、目も散る
  • 苦手な人は本当に無理

バネストで購入しました。

おばけキャッチダイス
おばけキャッチダイスの通販
ダイスを振って、キャッチするものを判断します
セール中
16%オフ(¥ 400
セール期限まであと約1ヶ月
勇者
ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder
タイトルおばけキャッチ:ダイス
原題・英題表記Geistesblitz Würfelblitz
発売時期2021年~

ハイライフ@Spieldisorderさんの投稿