プエルトリコ:カードゲームハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

約2ヶ月前

2002年に出たプエルトリコをカードゲーム化して、2004年に出たサンファン。それにイベントカードを除く新しい建物を追加し、枚数を調整して2014年に出たサンファン(第二版)。それをメビウスゲームズが2020年に日本語化。

デザイナーはマンハッタンや郵便馬車でおなじみの Andreas Seyfarth。

役職を選び、手札をコストとして廃棄し、12軒の建築でゲーム終了。得点が一番高い人の勝ちとなる。

初版しか知らないと最初は追加カードに戸惑うが、どのアクションもカバーするような効果が追加されている。また、金鉱やギルドホールなどにも調整が入り、この二版がサンファンの決定版と言える。

良かった点

• 日本語版が出た
  • バランスが良くなった(ギルホ・金鉱・6点建物追加、など)
  • 箱が小さくなった

イマイチな点

• アクション選択がタイルからカードになった
  • エラッタ…

DDTに置いてました。

勇者
ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder
タイトルプエルトリコ:カードゲーム
原題・英題表記Puerto Rico: Das Kartenspiel

ハイライフ@Spieldisorderさんの投稿