• 2020年~

グラスゴーハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

約1ヶ月前

Lookout Spiele の2020年エッセン新作サシゲー。

オーソドックスな建築ゲームで、見たことのあるシステムの中にピリッとした小技の効いた秀作。

歩数制限のないロンデルで、止まったタイルの効果でリソースを集めたり、変換したり、建築したり。

建築する建物には基礎点とボーナス点があり、「工場・店・公園・駅・住宅地・ランドマーク・銀行」の七種類ある。

4×5の形になるように建物タイルを配置していき、20軒建った時点でゲーム終了。得点計算に移る。

好きな部分

• カードがなく、タイルと木の駒だけなところ
  • 工場の発動方法
  • 一枚だけあるギャンブル的なリソース集めのアクション
  • 上記アクションによる建物タイルの紛れ
  • 建物の所有者の表し方
  • 30分ぐらいのほどよいプレイ時間

いまいちな部分

• 建物の所有者の分かりにくさ
  • 得点計算が少し面倒なのに、得点シートがない

バネストで購入しました。

勇者
ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder
タイトルグラスゴー
原題・英題表記Glasgow
参加人数2人用(30分前後)
発売時期2020年~

ハイライフ@Spieldisorderさんの投稿