• 2001年~

プッシュハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

Ravensburgerから2018年に出た。メビウス和訳付き。

デザイナーは一人ではなくグループで、Pan NumやDisney Villainsシリーズの Prospero Hall。

めくったカードが色や数字が被らないように列に置いていく。めくるのを止めると列を確保するが、その中にダイスが描かれたカードがあるとダイスを振り、出目の色のカードは全て捨てる。山札がなくなった時、一番得点の高い人の勝ち。

場は3列まで作れるので、どの列に置くかの判断が肝心。残った列は他プレイヤーが取るので、ダイスカードはうまく押し付けてカードを捨てさせて、自分は上手にカードを確保していこう。この「めくり運×ダイス運」を楽しめるかどうかがポイント。

良かった点

• 短時間
  • やることがシンプル

イマイチな点

• 当たり障りがない

バリアントの全捨てはヒドいことになりそうで、オススメできなさそう。

バネストで購入しました。

プッシュ
プッシュの通販
手軽なカードゲーム
勇者
ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder
タイトルプッシュ
原題・英題表記Push
発売時期2001年~

ハイライフ@Spieldisorderさんの投稿