1枚のカードのすべてハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

Nürnberger-Spielkarten-Verlag の2021年新作。

デザイナーは、ザ・ゲームやクウィックスでおなじみの Steffen Benndorf。

めんどくさい計算も少ないR&W。分かりやすいジレンマが良い。この系統では好きランキング上位。

手番では、3回までダイスを振れるので、自分の2つのお題に合致するように目を確定させていく

確定した目をカードに書きこんでいくのだが、この時、ゲームタイトルにもあるように「どちらか1枚のカードだけ」にしか書き込めない。また、マスを埋める時も「ダイスの数は残りマス数以下」でないといけない。

ダイスは全プレイヤーが共通で参照にするので、他プレイヤーの状況も確認しなければいけないのだが、残りマス数を数えるだけでいいので簡単だ。で、1行すべてを埋めきったら、マスの数だけ得点になる。太陽のマークが付いてたら、さらに得点が上がる。

これをひたすら繰り返して誰かが4枚達成した時点でゲームが終わる。

良かった点

• シンプル(長い行は得点が高く、短い行は得点が低い)
  • 足し算は得点計算だけでいいので、書き込むストレスは少ない
  • 他プレイヤーの動向が確認しやすい
  • マーカーの書き心地が良い(ドイツの有名な筆記用具メーカーのファーバーカステル。)

イマイチな点

• 書き込んでいいのは表面だけ(裏はダメと説明書にもある)
  • 基本ルールだと目的カードは選べないので、引きが悪いと詰む

バネストで購入しました。

ハイライフ@Spieldisorder
ハイライフ@Spieldisorder