チリダイスハイライフ@Spieldisorderさんのレビュー

Enginuity から2004年に出たSpicy Dice をデザイナー自らがリメイク。2018年に同社から出たやつのドイツ語版。和訳付きメビウス便。

デザイナーは Andy  Daniel。ダイスゲームをたくさん作ってるぽい。

10つの役があり、10回得点計算を行うか、30回振ったらゲーム終了。点数が一番高い人の勝ち。

ダイスは6つあるのだが、1の目が赤いもの、2の目が赤いもの、以下6まで続く。この赤い目が二倍になったり、ワイルドになったり、とにかくすごい効果がある。

そして、得点計算は古典的なヤッツィーを少しシンプルに、しかし特殊ダイスを使うことで大胆なものとなってる。

赤い目がとにかく万能なので、対応する目さえ出ていれば、1の目のところに50点とか書ける。75点とか100点とかもある。

また、振る回数が少ないほどゲーム終了時にもらえるボーナス(残った回数×5点)も高くなるので、リスクとリターンの計算が大切。

良かった点

• ダイス振りが燃える
  • 確率が微妙に異なるダイスを使う戦略性

イマイチな点

• 出目から繋げる役が分かりにくい
  • ダウンタイムが長い
  • 得点計算が3桁を超えるのでめんどくさい
  • このコンポーネント量なら、鉛筆入れといてくれ

元ゲームは6つのゲームのオムニバスだったので、チリダイスも含めて「スパイシーダイス7」みたいな感じで出せばいいのに。

バネストで購入しました。

チリダイス
チリダイスの通販
何回振り直すか、どこにどの数字を書くか。得点が大きくなるよう工夫するダイスゲーム
勇者
ハイライフ@Spieldisorder