• 2000年~

ラ・チッタばってらさんのレビュー

1回だけプレイしての感想です。

面白かったです!

4人でプレイしました。うち1人は経験者、ほかの3人は初プレイでした。インスト込みで約2時間半(私は他の予定があって途中リタイア。。。続けていたらおそらく2時間半くらいかと)。

チッタはイタリア語で「街」の意。本作は街を発展させる、ざっくり言うとそんなゲームです。民衆の声に耳を傾けて文化施設を建設したり、教育施設を建設したりします。民衆の意に沿わない建物を建造すると、他プレイヤーの街に移住してしまうこともあるので注意が必要です。

もちろんお金も必要なので炭鉱を作ってお金を稼いだり、市場を増やして人口も増やさなければなりませんし、食料確保のため開墾し、時には大浴場を建設して憩いの場を提供することも必要でしょう。

本作の面白いところは、数あるアクションの中から街を発展させるために何を選択すべきか考えるところです。そうかと言って考えれば必ず最適解が見つかるというわけでもありません。例えば、民衆の声は一部は公開されてるのですが、大部分は非公開です(「民衆の声」的なカードが4枚あって1枚が公開、3枚が非公開で、ラウンド終了時にオープン)。他のプレイヤーは文化施設を建設したので、自分は教育施設を建設しよう!いやいや自分も文化施設を建設しよう!食料が足りないのであえて建設せずに他プレイヤーの街に移住してもらおう!とか。

また、アクションはカードをプレイすることによって行います。1ラウンドで5アクションするのですが、うち3アクションは自分専用のカードをプレイ、2回は共通の場からカードを選択することによってプレイします。なので、「そのカード欲しかったのに、取られたぁ~」みたいなことがよくあります。

ゆえに、他プレイヤーへの直接的な攻撃はないものの程よい絡みがあります。現代における、共存共栄は前提としつつも、自分の街の人口を増やすためにいろいろユニークな施策を打つ市長のそれのような感覚です。

なので、プレイしてても実に感情移入することができます。まるで自分が街を発展させているかのような気分に浸れるところが本作の最高に面白いところかと思います。

kaya-hat
ばってら