• 1988年~

クレムリンSak_uvさんのレビュー

26日前

往年の名作が再版されました!旧版で遊んで面白かったけど、もう手に入れることはできないのだろうな、と思っていたのでとてもうれしいです。

ルールもスイス版、アメリカ版の2種類とも用意されていて好みに合わせて選択できます(笑)なんて親切。

ゲーム自体は自分の息のかかった党員をうまいこと書記長の座につけてパレードで通算3回手を振れば勝ち、というシンプル(?)なもの。そのためには血で血を洗う争いが起こるのですが。

三役(KGB長官、総務大臣、外務大臣)は、総務大臣が少し力弱い気がするけれど後の2人はとても強力。
即パージでライバルをシベリア送りにできる(ダイス目次第ですが)KGB長官と、疑惑カウンターを載せて2ターンかけて確実にシベリア送りにできる外務大臣。この二人を牛耳ることができれば勝利は近い(?)

自分の息が強くかかった候補はばれると速攻でシベリア送りにされるので、どこまで隠してどこでバラすかも醍醐味です。ここだと思って影響力を開示してコントロールを手に入れたときの快感(と、それ以上に影響力を開示されて寝取られる(笑)呆然感)は病みつきになります。

特殊能力を使いすぎて病気になり、閣僚の大半がサナトリウム行きになることもままあります。意外と使い捨てのつもりで病気になっても能力を使い続ける人がしぶとく生き続けたり。

調子に乗ってシベリア送りを連発した挙句に閣僚がほぼ病死して組閣できなくなったりすることもあるので、やりすぎには気を付けましょう。

速水先生の絵で再版されたのはうれしいけど、旧版のバタ臭い絵も好きだったな。大臣の首から下の絵がボードに書かれているので、スポーツ担当大臣のマッチョな体におばちゃん議員の顔が乗っていたりするアンマッチぶりがとてもイカしていました(笑)

なんかレビューになってないような気がするけど、面白さを伝えようとする愛は感じてもらえたかな?

ただ、対人コンフリクトが激しいゲームですのでプレイヤーは選びます(人間関係にヒビが入る可能性あり)。

18toya
大賢者
Sak_uv
Sak_uv
タイトルクレムリン
原題・英題表記Kremlin
発売時期1988年~

Sak_uvさんの投稿