• 2018年~

18リリパットSak_uvさんのレビュー

今回は異色の18シリーズ、「18リリパット」を紹介するよ!
他の18シリーズと大きく異なるところを列記していくよ!
・8/9ラウンドで終わります
 →急がないとあっという間にゲーム終了だよ
・各プレイヤーはキャラクターカードを選択し、特殊能力が使えます
 →非対称戦になります(いうほど差は出ないけど)
・マップボードがなく、スクエアタイルを並べていく
 →コンパクトなマップ構成になるよ
・最初から列車付きの会社を持っている
 →会社設立直後は配当が出せなくて株価が下がる状況を回避できるよ
・社長株が50%
 →会社は乗っ取られません(笑)。さらに、最初からある程度まとまったお金が手に入ります
・個人で持てる会社は2社まで
 →いくらお金があっても3社以上の経営はできません(笑)。
・ラウンドアクションはアクションカードをカタン方式で獲得して都度実施
 →やりたいことが他人に邪魔されてできないことがままあります
・毎ラウンド買える列車が増えます
 →列車更新のにらみ合いがなくなります(笑)。
・列車老朽化の前に陳腐化(収入半減)があります
 →地味にキツイです
・最終ラウンドは収益2倍(!)
 →かなり大事なポイント。
こんな感じかな。あ、かなり別のゲームだ、コレ(笑)。

18シリーズの会社経営、乗っ取り、資金のやりくり、仕掛けるタイミングをうかがうにらみ合いなどの要素を思い切って排除して列車更新ラッシュと駅設立によるブロック、会社新設のタイミング勝負方向に全振りした感じの尖ったゲームです(笑)。
また、他の18シリーズに比べてコンパクトに遊べます(笑)。そんなに広い場所はいらない(か?)。
プレイ時間は60-90分とありますが、18シリーズ修正は必要です(笑)。大体倍以上は見た方がいいかと。

他の18シリーズに対して悩ましい、かつ勘所をつかむ必要がある要素をコンパクトに切り詰めて、遊びやすく仕上げたこの一品。18シリーズに興味があるけど手が出せないひとには特におすすめです(笑)。←とてもニッチ
18シリーズ経験者もそうでない人も、プレイする機会があれば是非遊んでみてくださいね!

Sak_uv
Sak_uv