• 1986年~

朝鮮戦争マガジン坊やさんのレビュー

2020年11月20日 17時06分

コンパスゲームから再販されるので、お試しあれ。

このゲームは、近代戦である朝鮮戦争を作戦級で再現した意欲作です。

非常にルールは凝っているため、プレイを行う方は、この手の作品に慣れている方が良いかと思います。初心者向けではなく、比較的4時間以上のプレイを経験した、プレイヤーの方に向いていると思います。

難しいゲームではあるのは確かで、はっきり言って万人向けではありません。

マネージメントが非常に難しいというのは、国連軍がプレイヤーは、増援などのレベルを自分で決めることが可能なのですが、それに伴う政治状況の悪化を招くので、単に増援だけではなく、航空作戦の度合いと戦線をどこまで前進させ持ちこたえさせ、勝利条件を満たすか、プレイ開始時から予想することが重要です。

これには、補給廠の位置も重要で、前線近くに置けば当然、戦闘に優位になるのですが、排除される危険性も含むためどの位置に置き、どこまで戦線を構築するかという同じ命題になります。

単に、国連軍側が都市の占領だけを狙いに行けば、北朝鮮側の反撃も相当に激烈となり、結局第三次世界大戦の始まりで終了となることが目の前になります。

再販もされるので、興味のある方は購入されるのもありでしょうが、くれぐれもプレイには万人向けでないことを念頭においてください。

マガジン坊やさんの投稿をシェア
タイトル朝鮮戦争
原題・英題表記The Korean War June 1950-May 1951
発売時期1986年~

マガジン坊やさんの投稿