• 2012年~

ドイツ装甲師団長2マガジン坊やさんのレビュー

2020年11月29日 12時17分

アドテクノス社の1985年版をリメイクし、再販しています。

作戦級では今でも日本で入手可能なゲームとしては、珍しい兵科協調が行えるシステムを持っています。エポック社の装甲擲弾兵が同じタイプと思いますが、なんせ一度再販されたのですが、その後音沙汰がないので再販される可能性はなさそうです。

キャンペーンゲームとして、プレイするには多少時間がかかりますが、非常にドイツ側がアグレッシブに動ければ勝機はあるでしょう。

ただ、意外と各兵科の役割を認識しないとゲームをつまらなくすることがあります。多少、ルールを読んでカウンター上の数字を把握できれば相当に楽しめるはずです。

では、良い東部戦線をお過ごしください。

• nuke
  • tomo#e725
マガジン坊やさんの投稿をシェア
タイトルドイツ装甲師団長2
原題・英題表記Panzer Division Komandeur2
参加人数2人用(300分~480分)
発売時期2012年~
ゲームデザインふーらー中村
関連企業/団体ゲームジャーナル(Game Journal)

マガジン坊やさんの投稿