キングドミノおとんさんのレビュー

星9

ボドゲ300種を所有するライトゲーマーの感想です。小学生2人と、2〜3人プレイで何度も遊びました。2023年10月

ドミノタイルを順に獲得して各自の手元に並べていき、タイルに書いてある「王冠マークの数」と「絵柄続きのタイルの数」の掛け算が勝利点になります。全員が規定数のタイルを並べ終わったら勝利点が多い人が勝ちです。実に簡単で明快なゲームシステム!

小学低学年だとしても、掛け算のハードルさえ乗り越えればタイル配置ゲームの入門として最適だと思います。同ジャンルで金字塔のカルカソンヌよりプレイ時間が短いし、アートワークも領地拡大のテーマもキャッチーなので、初心者には断然コチラをオススメします。

妨害要素としてタイルの先取りのインタラクションはあるものの、出現のランダム性も手伝ってイヤな気持ちになりにくいし、リプレイ性も高い。もし無印のゲーム性が気に入ったら、少し攻撃要素のある拡張も追加購入すると味変化が楽しめます。

姉妹品で石器時代へテーマを替えたものと、ルールを複雑化したものがありますが、先ずはシンプルなこのキングドミノから試すのが良いと思います。

⚫︎良い点

簡単ルールでインストもお手軽。

準備も片付けも楽々。

適度なインタラクションと適度な葛藤。ボードゲームをやってる感をしっかり味わえる。

箱も比較的コンパクト。

⚫︎気になる点

掛け算が出来るまでは大人が計算する事になるが、そもそも掛け算の増加の仕組みを理解してないと点が伸び悩んで楽しめないかも。点数にこだわらず、並べるだけでも楽しめるならば問題無い。

⚫︎悪い点

特に無し。

ハンズ
キングドミノ
キングドミノの通販
欲しいタイルを手に入れて、森や海、草原の広がる自分の王国を広げよう!
セール期限まであと24日
おとん
おとん