キングドミノ14件のレビュー

投稿日:2018年12月11日 15時50分
    場にあるタイルから1枚を選んで獲得し、自分の前に5×5の王国を創っていくゲーム。非常にシンプルなルールで遊びやすく完成形もフォトジェニックで、広く受けるゲームだろう。強いタイルを取ると次回の獲得手番が遅れるなど、とても王道でユーロ的な作り。苦しさもほとんどないが、ちょっと楽すぎるので中央に城がないと敗北というフェアリールールで遊んでいます。常時次人@操られ人形館 さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2018年11月28日 00時35分
    タイルを並べて点数を競うゲームです嫁と10歳の息子、8歳の娘とで遊びましたルールはとても簡単なんですが、下の子がまだ掛算を覚えている途中なので点数計算は私がしてあげています計算の方法というのが「繋がった同じ種類のタイル×王冠の数」なのでどうしても「森」か「海」辺りを無難に広げるというシンプルな戦略がいいようなのですが、自分がそれを取るか、相手に取らせないかが考えどころです1ゲームも直ぐに終わりますし、準備も片付けも楽なので気軽に遊べるところがいいと思います「宝石の煌き」「ザ・ゲーム」に続いて嫁の好きなゲームだそうです「海広げたのに王冠ないとかマジ、、、」■特にスリーブ等に入れるカード類は...hiroさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2018年06月11日 09時46分
    先日4人で初プレイした感想です。良い点ルールが分かりやすい。札を他のプレイヤーから隠すことがないため、インストがしやすい。運と判断力のバランスが良い。悪い点他プレイヤーの邪魔をする選択肢が有利に繋がりにくく、結果として自分の盤面優先の個人プレイになりがち。カルカソンヌを簡単にしたゲームといったところ。理解しやすくなっているぶん、ゲームの奥行きはやや狭めの印象。mikaudq10さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2018年05月02日 13時28分
    2017年ドイツ年間ゲーム大賞受賞作。タイルを配置ゲーム。プレイ時間は短く15分で、分かりやすいルール、程よい運と戦略、ジレンマ(タイルを取るか、手番順を取るか)がある。コンポーネントもしっかりしたつくり。確かに面白くてボードゲームの色んな要素が詰まってる感じはするけど、盛り上がりには欠けるかな。つまり、大賞取るほどか?というのが率直な感想。普通のボードゲームとしてはじゅうぶん楽しいけど。ルールは簡単で初心者でも問題なくできるけど、あまりウケない。基本は自分の領地だけ見て自分の王国を作っていくので、他人とあまり関わらないからか。タイルの取り合いとかはあるけど、それだって「そのタイル欲しか...フクハナさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2018年03月15日 10時56分
    欲しいタイルに置く、取ったタイルを同じ地形につなげるという単純なギミックに価値の高いタイルを取ると次の順番が後回しになる、王冠の数がないと点数が伸びない。といった味付けがされているだけでこんなに面白くなるのだなという必要最低限なルールの中に面白さや妙味が凝縮されていると思います。掛け算ができるようになった子供(計算は大人がやってあげてもいい)くらいからちゃんとゲーム(勝つ方法)を理解して遊べると思います。初めて遊ぶ人に気をつけてあげたいのが「つながっている同じ地形に描かれている王冠の数をかける」と「真ん中はどの地形ともつながるけどどの地形でもない」あたりです。前者はつながってない同じ地形...一斗さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2018年03月08日 19時10分
    7/10私は好き!1×2のタイルを使って5×5の自分の王国を作ろう!2~4人で順番にタイルを獲得していって自分の王国の周りに配置していきます。全部のタイルを配置したらタイルに王冠が描かれているので、「王冠」×「繋がっている同じ土地」で計算して全部を合計します。タイル配置げー楽しい。1ゲームが15分~20分ほどで終わるのでオープン会でもやりやすい。ルールも比較的シンプル。計算は面倒なのでボードゲーム初めての人からの評価はあんまり高くないですがですが。良くカルカソンヌとかで良いとか言われますが、利用シーンは大分違うと思います。けど景観がきれいか、といわれればなんともですが。。。リプレイ性も高...mutsuki0083さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年11月17日 23時27分
    インストが簡単ですが、程よく悩ましいよく出来た作品だと思いました。ドミノが開くタイミング等の運の要素、上手く配置していくパズル的な要素、ドミノ選択の戦略的な要素がちょうどいいバランスで、ボードゲームに慣れてない人から慣れている人まで楽しめる作品だと思います。Good fortune islandさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年11月07日 16時07分
    サクッとできるタイル配置ゲーム!一見、単純に得点が高いタイルを選んで、配置してという単純なゲームっぽいですが、タイルの選択の時に、自分は欲しくないけど、他人には取られたくない...邪魔をするか、しないで自分の点数を伸ばすか...と悩ましさがあるのがこのゲームの素晴らしいところだなと思います!1PLAYが短いので何度でも遊べます!クイーンドミノと言う拡張があるらしいですね!そちらもプレイして見たいです。パッチョさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年08月15日 11時31分
    自分で選んだ1×2のタイルを使って、5×5(もしくは7×7)の自分の王国を作り、最後に点数を競うゲーム。ただし、タイルの裏には1〜48の番号が記載されていて、数字が大きいほど点数が高いタイルとなりますが、数字が高いほど次に選べるタイルの順番が遅くなるという、きれんまを感じながらプレイします。まだ、やり込みが足りないですが、自分だけの王国を毎回ウーンと悩みながら作れるのが、とても楽しいゲームだと思います。Nobuaki Katouさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年06月19日 16時04分
    可愛らしいコンポーネントが目を引くが、内容はタイルを使うパズルゲーム。各プレイヤーがプレイ人数分ずつ配布された2ブロックのタイルを選択し、自分の王国(5×5)を作成します。同じ地形を出来るだけ多く組み合わせて、王冠マークが記載された地形も組み込ませられれば得点になります。王冠が複数あれば、その分だけ高得点になります。配布されたブロックには数字が記載されており、高い数字の方が良いブロックが多いが、そちらを選択すると、次のターンは選択順が後になるため、どのタイミングでどのブロックを選択するのか考えさせられます。とはいえ難しいゲームではないため、わいわいやるには向いていて楽しいです。あたちゃん。さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年05月23日 00時04分
    何度も遊びたくなる。領土拡大は人間の本能かもしれない。そんな、本能を刺激される良作。特別純米酒2017さんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年05月14日 23時34分
    シンプルなルールかわいいコンポーネント短時間ゲームタイル選択が生むボドゲらしい程よいジレンマといった初心者にオススメなゲームの要素を全て兼ね備えた作品。ついでにいうと最終的な得点もワザとやらない限りはあまり開きが出ないのもグッド。個人的には初心者にオススメするゲームの新しい最有力候補の1つだと思います。あえて問題点を挙げるならタイルの並び順を決める数字が裏面にしか書いてないこと。くらいでしょうか。ガチで戦うゲーマーズゲームではありませんが、ゆるく遊ぶならオススメの1本です。kanamatanさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2017年05月11日 10時41分
    横長の、1枚に2つの地形が描かれたタイルを配置して、自分の王国を作っていくゲームです。派手さは無いけれど、小さな挿絵がかわいく、遊びやすいゲームです。▼ゲームの概要各プレイヤーは1x1サイズの城のタイルを自分の前に配置してスタートです。全員共通の場には、プレイヤー人数分ずつ、毎ラウンドタイルがめくられます。その中でほしいものを順番に取っていき、自分の前に配置します。まず、取る順番。これはタイルが既定の順番に並んでおかれているのですが、先の方のタイルを取ったプレイヤーから、次の取る順番が先になります。もちろん、先の方のタイルほど、得点になりにくいタイルになるように調整されています。次に配置...atcktさんの「キングドミノ」のレビュー
    投稿日:2016年11月24日 11時32分
    【まえがき】フランスのメーカー「BlueOrange」社が多言語版として2016年のエッセンで発売した軽めのゲームで、PegasusSpiele社からドイツ語版、時期は未定ながら国内メーカーによる日本語版も発売予定されています(2017.06時点で日本語版が国内流通しています)。ゲームのルールは非常に簡単で一度遊べば誰でも覚えられる、子供も大人も楽しめる、単純ながらでも考えどころ・悩みどころもある、そういうゲームだと思いますので非常にお勧めしたいと思います。【ルールの簡単な説明】※わざと省略して書いてます。以下は4人で遊ぶ場合の内容で、2人または3人の場合は若干異なります。ゲームには48...moroさんの「キングドミノ」のレビュー