• 2011年~

キングダムビルダーmaroさんのレビュー

モジュラーボードの採用と、キングダムビルダーカードにより、毎回異なったプレイが楽しめ

ることが売りのシンプルな陣取りゲーム。

ボードを組み合わせる事によってゲームごとに地形の配置は変わります。それに加え、勝利点を

稼ぐ条件もキングダムビルダーカードにより変わります。10枚ある中から3つだけが選ばれ、

そのゲームでの得点方法が決まることになります。

キングダムビルダーカードには、マップ上の水平ラインに最低1つはコマがある段数、とか特定

の地形に隣接するコマの数、1枚のマップ上に存在するコマがもっとも多いプレイヤー、

といった条件が記載されています。

さらにはマップ上の特殊な建物に隣接することによって特殊な能力を得ることもできます。

手番では1枚のみ持っている手札に対応した地形にコマを3つ置く。それだけです。

しかもこのコマは自分のコマに隣接しておかなければならないルールがあります。

それじゃ選択肢がほとんどないんじゃ?

となりますがそのとおりです。実際には特殊建物効果もあるのでそこまで狭まるわけでも

ありませんが、一般のゲームから比べると、ルールも、進行もシンプルです。

ただ、たとえば無数とも思える選択肢がある将棋やチェス、囲碁にしても、大半の選択の可能性

はゲームの基本的原理から判断して除外されるわけです。そう考えれば、キングダムビルダーの

システムは十分合理的なものとも言えます。

それでもよく耳にする意見は、単調であるとか、盛り上がりに欠けるといったものがあります。

私も簡単な陣取り/ネットワークビルドゲームが必要でなければ、このゲームをプレイすることは

あまりありませんし、ここ数年ではより良い他の

作品も見つけることができます。

拡張に関しては、まったく未プレイですので分かりませんが、この基本ゲームについては、

時々子供と遊ぶくらいになってしまっています。

maro
maro