新・キング・オブ・トーキョーすあまさんのレビュー

2018年10月23日 20時02分

★6(個人的10段階評価)

男の子心をくすぐる、けれどどこか「惜しい」サイコロパーティゲーム!

それぞれ怪獣を操って、東京を攻めて、サイコロジャラジャラ振って、互いに殴り合う。

この概要聞くと、当然ながら「深い戦略とかはなさそうだけど、すげー楽しそうだな」となるじゃないですか。

で実際、やってみるとまあ、その通りの内容ではあるんですよ。

サイコロ振りまくって殴り合うし、運がかなり絡むし、怪獣は暴れる。

けれど、なんだろう。個人的な好みの話になってしまうのかもしれませんが、だったら、「もっと大味で、もっと馬鹿でも良かった」感じのボードゲームなんですよね。

パワーアップ周りとか、結構地味で堅実な効果が多いというか。いや、バランス取れているという話でもあるんで一概に悪い要素とは言わないんですが。

パッケージやテーマの「男の子感」からイメージするよりは、微妙に地に足がついている感じがする。そんなゲームです。いや繰り返しますが、これ、完全に個人の感性的問題ですけどね。

一応、拡張を入れることによって怪獣に個性が出たりして、そこはロマンがあるのですが……まぁこれもまた、ゲームを劇的に変える要素ではないわけで。

ボードゲームにこんなこと言うのも変な話なんですが、もっとバランスとか放り投げていいんじゃないか、とか思っちゃう、不思議なゲームです。

子供に良さそうでもあると思うんですが、でも子供がやるににしてもルールの微妙な複雑さとか、その割にやることの地味さとかが気になるんですよねぇ。

どうにもネガティブな評になってしまいましたが、テーマ性、ダイスジャラジャラ感、シンプルなコンポーネントはとてもいいと思いますし、ゲームとしてもちゃんと成り立っています。

街コロ等が好きなら、本格的に複雑なルールのものをやる前段階のゲームとしては、オススメ出来る作品かなと思います。

すあまさんの投稿をシェア
タイトル新・キング・オブ・トーキョー
原題・英題表記King of Tokyo: Renewal