• 1994年~

キング・オブ・ザ・ビーストマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

モンスターの中で王を決める方法っ…!意外っ…!それは選挙っ…!

【ざっくり解説】

6匹のモンスターから魔獣の王を決めます。なぜかモンスターたちなのに超民主的に選挙で王を決めることになったみたいです(笑)。

カードを出す時にモンスターに投票する分と、自分が点にしたいカードを分けます。投票すぎると点になりにくく、点にしすぎると推しのモンスターの当選が遠のきます。

最初に6枚分投票されたモンスターが王です。王とベスト3以内になるモンスターに支援していた人がより1枚1点の勝利点を獲得します。王だけは2倍の1枚2点になります。

【長所】

投票と得点の分かりやすいジレンマ。投票し過ぎると点にならず、得点にしすぎるとトップ3に入れないことも…。超分かりやすいジレンマがあります。

短時間で1ゲームを遊べること。1プレイ15~20分ぐらいで遊べます。手軽なプレイ時間なので数回遊んでトータルスコアを競う形がおススメです。

【短所】

難しいゲーム性。”ルールが簡単なことは、必ずしもゲームが簡単ではない”を地で行くゲームです。おそらく4人以上でゲームを1人でコントロールすることは難しいです。流れを読むことが大切になります。

コントロール幻想疑惑のあるゲーム性。結局集団の流れには逆らえず、大きな流れに乗れるかどうかが大切な感があります。遊んでいて制御不能なゲームなのでは?と思ってしまいます。

【ベストプレイ人数】

一般的には4人とのこと。BGGの投票数が少ないのでアテにならないかもです。このゲームは少ない人数だと噛み合うカードを引けるかどうかが大きく働き、人数が増えるとコントロールが困難になると考えています。

またこのゲームは技術要素として「読み合い」のウエイトが高く、人数が少ないと運ゲーに傾くという評価なのでしょう。なので4人ぐらいで遊びたいのかなと考えます。

【個人的な感想】

クニツィアのわかりやすーいジレンマをテーマにしたゲームです。俗に言うクニツィアジレンマを短時間で分かりやすく感じることのできるゲームといえます。

他のエディションとして『カップケーキの女王』があります。こちらの方が投票フレーバーが良く活きていると思います(魔獣が投票で王を決めるよりは(笑))

基本的には短時間でクニツィアジレンマを堪能でき、クニツィアが好きな人なら是非所有しておきたいタイトルの1つなんじゃないかなと思います。

プレイ回数は2回。いずれも5人で遊びました。少し人数が多すぎた気がします。噛み合うカードが引けないと何もできない感がありました。

個人的にはコントロール幻想(制御不能なものを制御できていると思い込む勘違い)の可能性を感じます。とはいえ同じような傾向だと思う『トレンディ』よりは好みですね。

とはいえ他人の動向を読むゲームは『メンバーズオンリー』や『交易王』があるのでそれを超えるかは疑問に思います。4人でもう2回ぐらい遊んでみたいですね。要検証です。

あび
マクベス大佐@Digブログ