• 1996年~

メンバーズ・オンリーマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

1年以上前

まさに「勝つのは智略走り、人出し抜けるもの!」なゲーム。早く正確な予想が大切!

【ざっくり解説】

クニツィアの傑作賭けゲーム。ルールは極めて単純で、自分の手札という形で全体の情報が断片的にわかる中、5種類のカードが何枚出るかの賭けを行うゲーム。

他人と同じベットができないのが肝。つまり「良い予想は早い物勝ち」というわかりやすいゲーム性。これだけで面白いというのだから、名作古典のお手本のような作品です。

【長所】

超シンプルなルールとわかりやすい悩ましさ。さらに厚く張ったところが当たった時の大量得点の快感もあり、わかりやすく楽しさもあります。

予想の正確さも大事で他人の賭け方、カードの出し方から手札の内容を読んでいくなどやり込んだプレイヤーは勝率を高めるような戦略を取ることもできます。行くべきところで強く賭けることも大切で決断力も大切です。

没収されたチップの返還ルールも非常に良いバランスで機能しています。初心者に厳しすぎることもなければ、甘すぎることもない。絶妙のバランスだと思います。

【短所】

飾り気のないシンプル過ぎるゲーム性でしょう。わかりやすくいうと華がないので、名作だと過剰な期待を持って接すると肩透かしを食らいます。スルメのような良さなので、じっくりと噛んで楽しむタイプのゲームです。

【個人的な評価】

相手の賭け方とカード出し方から「早く正確な予想をする」これだけで面白いのはクニツィアゲームの1つの究極系だと言って間違いないでしょう。再販されたので多くの人に手に取ってもらえることでしょう。未プレイの人は一度は遊ぶ価値があると強く思うゲームです。

僕個人のプレイ回数は20回は優に超えており、定番ボードゲームの地位をゆるぎないものにしています。ゲームにそこそこ慣れた頃合いの人には必ず出すぐらいお気に入りの作品です。

【詳細レビュー】

当サイトにて本作の詳細レビューを公開しております。このゲームのルールと魅力を、専門用語をできるだけ使わず、たくさんの写真付きで分かりやすく解説しております。是非ご覧ください!

『メンバーズオンリー』詳細レビュー

げんちまん
栗坂こなべ
手動人形
まつなが
ぽっくり
メンバーズオンリー
メンバーズオンリーの通販
巨匠ライナー・クニツィアの名作が装いを新たに登場!
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
タイトルメンバーズ・オンリー
原題・英題表記Members Only
発売時期1996年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿