カンバン:自動車革命kanamatanさんのレビュー

2017年06月10日 02時01分

何この…何するゲーム?

下の写真を見るとそんな感想を覚えるコンポーネント、それがカンバンである。

※写真はゲーム終盤の状態。

カンバンはフェルト以上に難解なルールとコンポーネントに定評のあるデザイナーのラセルダがトヨタの看板方式の自動車生産から着想した作品である。

見た目通りの重量級で、インスト100分、プレイ2時間半の凄い作品。

プレイヤー達は工場に新卒として入社して、鬼のような工場長にケツを叩かれながら設計〜試験・評価までの自動車生産の流れを全てこなさなくてはならない。

車を開発しながら研修でキャリアを積むのもお忘れなく、キャリアの足りない部門でノルマを達成してないと工場長が容赦無くペナルティを課してくる。

そんなパワハラと激務の自動車工場を上手く生き抜くことが出来るかを競うゲーム。ちなみに残業はほぼ出来ない、そのせいでノルマが達成出来ないのは言うまでもない。

ゲームのシステムはワーカープレースメントとアクションポイントセイを併せたゲームを主軸に設計、資源、生産、試験改良、事務のそれぞの部門がほぼ独立したボドゲのようになっていて、それらの様々な要素がうまく絡み合っている難解な作品である。しかし、遊んでみると意外なほどスッキリと分かりやすく遊べるのも事実で傑作なのは間違いない。

手番1つ1つが重いものの、ずっしりとしたやりごたえにウソはない作品なので遊べる機会があるなら是非とも挑んで欲しい作品。

次はインストが1番説明しにくいと噂のヴィニョスにも挑戦してみたい。

kanamatanさんの投稿をシェア
タイトルカンバン:自動車革命
原題・英題表記Kanban: Automotive Revolution

kanamatanさんの投稿