• 2004年~

ごきぶりポーカーszkさんのレビュー

2020年03月30日 00時44分

8種類のイヤな生き物のカードを押し付け合い、1人の敗者を決めるゲーム。

手番のプレイヤーは、他プレイヤー誰か1人の前にカードを裏返しで置き、宣言します。「コレは◯◯(8種類の生き物いずれか)です!」と。差し出されたプレイヤーは、その宣言が本当か嘘か、よく考えて答えます。「コレは◯◯です/じゃない!」と。見事に真偽を当てられたら、差し出されたカードを相手に跳ね返せます。見破ることができなければ、そのカードは自分の前に並びます。自分の前に新たにカードが並んだプレイヤーが次の手番を行います。

また、差し出されたプレイヤーはカードを確認して、他プレイヤーに宣言しつつ差し出すことができます。その時の宣言内容は、直前のプレイヤーと同じでなくても大丈夫です。敢えて違う宣言をして相手を混乱させよう!

同一の生き物が4枚並ぶ、全ての生き物のカードが1枚以上並ぶ、若しくは自分の手番の時にカードが1枚もない、のいずれかを満たしてしまったプレイヤーが負け。

最初はどのカードを食らってしまっても問題ないや、と思いますが展開が進んできて、2、3枚くらい同じカードが並んでくるとヒヤヒヤします。場に並んだカードを見つつ、相手の宣言が本当かハッタリか考えよう!お互いあと1枚で負け、みたいな状況のドキドキ感はかなりのもの。ルールが簡単なことも高評価。手軽に出来るブラフゲームとしてぜひどうぞ。

ごきぶりポーカー(日本語訳付き)
ごきぶりポーカー(日本語訳付き)の通販
セール中
10%オフ(¥ 180
セール期限まであと4日
szkさんの投稿をシェア
タイトルごきぶりポーカー
原題・英題表記Cockroach Poker / Kakerlakenpoker
発売時期2004年~

szkさんの投稿