• 2011年~

ゴールドマクベス大佐@ボドゲブロガーさんのレビュー

2020年09月20日 18時47分

ロバは‐2点なのに超優秀!上手な交換が鍵のシャハトのカード取りゲーム!

【ざっくり解説】

シャハトのカード取り(カードドラフト)ゲーム。場札と自分の持ち札の交換を行いながら、うまく1色のカードを3枚集めて得点にしていくゲームです。手番の選択肢は3択ありますが、どれも一長一短で悩ましいゲームにしあがっています。

【長所】

シンプルなカードドラフトゲームであること。複雑なルールはあまりなく、交換を主体に行うゲーム性なので、さくさく遊べます。長考する場面もありますが、基本はさくさくドラフトしていけるゲームです。

また場札の補充のタイミングが場札が全部取られたときというのがいいですね。カードの交換を使い、うまくタイミングをコントロールしたいです。新たな5枚がめくられて最初に手番を行えると明らかに有利なので、補充タイミングのコントロールは非常に重要です。

【短所】

典型的な色と数字だけのゲームであること。フレーバー(雰囲気)要素は0で、クニツィアやシャハトに多い「色と数字だけで面白い」タイプのゲームといえます。雰囲気重視のプレイヤーには合わないかと思います。

またルールはシンプルだが技術介入度が高く、難易度の高いゲームといえます。短時間ゲームながら、骨太なゲーマー向けのゲームといえます。『麻雀』や『ポーカー』の強い人が楽しめるタイプのゲームです。

【個人的な評価】

シャハトのお手軽かつ悩ましい、カードドラフトゲームだと思います。さくさくカードを交換・取り合いながら、悩ましいゲーム性が待っています。シンプルだけど技術介入度の高いゲームを好むプレイヤーには、ピッタリなゲームでしょう。

半面、フレーバー要素やお遊び要素は0に近いので、小箱のカードゲームだから「楽しそう」みたいな雰囲気買いをするのには向いていません。最も絶版なのでそういう事故はないと思いますが、当時は人によっては駄作扱いされたこともあるかもですね。

推定プレイ回数は3~5回。つい最近再入手して2人プレイしましたが、2人はかなり実力が出ますね。2人プレイは実力のレベルが近い人と遊ぶとより楽しめるでしょう。

3人だと程よくマイルドになるので、初めての人はぜひ3人プレイから入りましょう。だいたいの方は3人の方が向いていると思います。安心と信頼の3人ベストゲームデザイナーのシャハトブランドの作品といえます(笑)。

なかなか面白いのでぜひ、3人・2人ともっとプレイしてみたいです。10回は遊んでみてもいいかなと思えるぐらいには触感よかったです。プレミアゲームなのもうなづけます。よいゲームです。

• 青い猿
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿をシェア
タイトルゴールド
原題・英題表記Gold!
発売時期2011年~

マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの投稿