インサイダー・ゲームさきさんのレビュー

2017年03月21日 00時53分

正体隠匿系の中でも、簡単なルールで遊べるゲームではないでしょうか。マスターとインサイダーが存在し、勝敗はインサイダーか一般(&マスター)のどちらが勝つかという内容です。

このゲームは、マスターが先に当てて貰う単語を知り、マスターと皆さんで質疑応答を繰り返しながら答えを導きます。ただし「はい」「いいえ」「わからない」での回答ですので基本ノーヒントです。この点では、いかに良い質問が出来るかが大事です。

そして、マスターは答えを当てて貰う位置に居ますが、だからとインサイダーの正体を知っている訳ではありません。なので最後には皆さんと一緒にインサイダーを当てる事ができる為、皆の質問内容には常に目を光らせておく必要があります(キラッ 誰か怪しい質問をした人はいないか!という感じです。勿論、役職がない方も答えを当ててもその後インサイダーが誰か当てなくてはいけないので、答えを当てる事だけに必死になると、インサイダーを見抜けなくなってしまいます!なかなか忙しいです(笑)

インサイダーになった人は、答えを当ててもらう必要があります。時間内に答えが出なかったらインサイダーが負けるので、状況に応じて上手く誘導したり、最終的に敢えて自ら答えたりします。勿論動きに違和感があれば、即座に疑われます(笑

また、このゲームの答えには結構わかりにくい単語が含まれている為、インサイダーになり、変な物が当たったら正直その時は運が悪かったと思うしか無いので、いかに上手く誘導していくか腕の見せどころです!

内容はいたってシンプルなので遊びやすいゲームだと思います。場所も特に取りませんし時間制限もあるので、仕事の合間や飲み会や合コンでも楽しめそうです。

インサイダーはハラハラしながらも質問し周りを操り、厳しい時は自ら前に出ていく!という楽しみ方。

全体の役割も少ないので初心者でも簡単に遊べます。

さきさんの投稿をシェア
タイトルインサイダー・ゲーム
原題・英題表記INSIDER GAME
関連企業/団体オインクゲームズ(Oink Games)

さきさんの投稿