• 2006年~

インペリアルkaya-hatさんのレビュー

未所有ゲームの為、細かい説明は割愛しますが、ロックフェラーやロスチャイルドのような資産家になって、世界を裏から牛耳ろう🎵ってゲームです。

個人資産を増やす為に国を操作する。その国がどーなろうが、知ったこっちゃない。戦争に勝とうが、負けようが儲かるなら、お好きにどーぞ。要は株ゲーです。

プレイヤーは各国の国債を買って、配当をもらったり、国債の価格を高めていくのが主な目的です。

その国に一番出資しているプレイヤー、すなわち、国債を一番多く所有しているプレイヤーが国の主導権を握りアクションを実行します。

このゲーム、各プレイヤーには手番順ってものはありません。国にアクションが回ってきて、その時の筆頭プレイヤーがアクションを選択する訳です。

ですので、一人で何ヵ国も操作するプレイヤーがいれば、全く操作しないプレイヤーもいます。

基本的に国力を上げる(=国債価格を高める)為には工場を建設するか、植民地を支配するかです。→植民地支配には軍事力が必要でマルチゲームの要素がぐいぐい出ます。軍備を拡張し侵攻→植民地奪還の為、侵攻。血で血を洗う、殴り合い……とはなりません❗️

【理由】

①国債の持ち合いによるところ:お互いに国債を持ち合う事で相手を叩く旨味が薄れていきます。

②国力の上限値がある:植民地数ヶ所と工場建設で上限に届く事がままあります。世界の大半を押さえなくとも全然OK。国力が下がっても減点も無いですし。

③軍備拡張=国庫が枯れる:軍拡すると維持費がかかり国家の収入が薄くなります。

④プレイヤー固有の国はない:個人資産さえあれば負けた国は見切りをつけ、勝った国を乗っ取ることも出来る。

上記によって、バチバチのマルチゲームにはならず、適度な地政学と金が物を言うゲームとなります。

いかに叩かれない国作りをするかってのが重要❗️一人で国債を独占し領土を広げる等の愚行を犯さないよう注意しましょう。一定の旨味を吸ったのなら、さっさと主導権を渡してあげるのが得策。

1回しか遊んでないので、全ては分かりませんがゲームバランスに危うさもあるように感じました。個人資産がない状態で主導国も無くなると国債も買えず、筆頭にもなれず、ただただ眺めるだけになる可能性はあります。

また、国庫から配当を吸いとるだけで、国力が伸びずゲームが長期化したり等の脆さもあるかもしれません。

しかし、軍備を圧縮する為だけの茶番戦争が起きたり、2チームに分かれて共同戦線が張られたり、各プレイヤーの思惑が錯綜しだすとこんなにも楽しいゲームは他に無いです🎵

大石
kaya-hat