イムホテップ:デュエルatcktさんのレビュー

2020年09月01日 14時27分

2人でやるイムホテップです。嘘です。イムホテップ未プレイです。こちらはセットコレクションの取り合いを3x3でやるゲームです。並び方がすごく大事。

▼ゲームの概要

手番では3x3のマスのいずれかにコマを置くか、1列でコマが2つ以上置かれている場所をを指定して、それらを「積み下ろし」させるかのどちらかです。(他に特殊タイルを使う、っていうのもあります)

3x3を囲む船のタイルには3つのタイルが乗せられていて、それらを集めることを目的としています。

これには駒を置いて取ることになるのですが、積み下ろしのアクションをすると、片方に詰められて、そこに対応するタイルのみを取ります。

例えば、A、B、Cのタイルがあり、黒、空白、白の順に並んでいた場合、左詰めされ、Aを黒が、Bを白が取って、Cはゲームから除外されます。

タイルがある限りは補充され、新たに船が置かれます。
これを繰り返していって、最後の1隻になったらゲーム終了です。

ゲーム終了時に、オベリスク(最多)、ピラミッド(左右の枚数、少なければマイナス点)、寺院(セット)、ファラオ(セット)を合計し、より得点の多いプレイヤーが勝ちます。

※得点ボードは両面になっており、裏返すと違う得点計算になります。

▼プレイの感想

取れるタイルの枚数が結構似通っているので、大きな差は付きにくくなっています。

そういう意味で、最終形を最初に模索して、それめがけて集めていくタイプのゲームかなと思います。ファラオは高得点の夢が断ち切られやすいので、他をベースにした方がいいかもしれません。(私はこの時ファラオをベースにしてた)

あっちが立てばこちらが立たず、がずっと続くので、あたふたしてたらありふれた点数にしかならないかも。ぶっちぎるにはどこかを捨てればいいのかもしれません。多分。きっと。

atcktさんの投稿をシェア
タイトルイムホテップ:デュエル
原題・英題表記Imhotep: The Duel
参加人数2人用(30分前後)

atcktさんの投稿