• 2006年~

デュプリク / アイデンティクB.Peggさんのレビュー

2018年03月16日 21時15分

なんとも言えない絶妙なお題の絵!これはプレイした人にしか分かりませんし、ぜひ買って見て頂きたいのですが、箱裏面の画像をアップしましたのでご覧ください。

絵が下手上手い関係ないと思いますが、いわゆる「画伯」と呼ばれるおもしろタッチな絵を描く人が1人でも混ざれば腹がよじれるほど笑います。

アートディレクター役は皆に見えないようにその絵を伝えていって(砂時計が落ちるまでに)それを聞きながら全員が絵を書きます。その間、アートディレクターに対して質問は一切禁止です。

アートディレクター「自宅用のFAXを中央に書いて下さい」

プレイヤー「はいはい」

アートディレクター「そこに象が居ます」

プレイヤー「…??はい」

アートディレクター「あ、待って!その象の鼻がFAXに吸い込まれてる感じで書いて下さい」

プレイヤー「はあ??????」

って感じで、アートディレクター役は皆の反応に笑いますし、プレイヤー側は「ちょ…それ最初に言ってよ!!」って展開が多く、帳尻合わせるためにカオスな絵が仕上がっていって笑います。

得点獲得出来るポイントは、赤の下敷きをお題の絵のシートに当てなければ分からない為、絵を伝えてる時のアートディレクターも何を伝えることが重要か分かってません。答え合わせの時に初めて知る事になります。これが結構細かい!絵の女の子は右寄りに書かれているか?洋服にきちんと柄が入っているか等…。そこがこのゲームの注目すべき楽しむポイントかと思います。このゲームオススメです★

最後に、付属の絵を描くシートが少ない&勿体ないので使わないで、私はサイトでそのシートの書式を印刷して使用してます。「デュプリク シート」と検索すれば出てくるのでぜひご活用下さい♫

B.Peggさんの投稿をシェア
タイトルデュプリク / アイデンティク
原題・英題表記Duplik / Identik
発売時期2006年~

B.Peggさんの投稿