カタラ13B.さんのレビュー

2019年11月08日 10時17分

お手軽に盛り上がれるブラフパーティーゲーム!並べたカードを順番に引いていくだけの簡単なルールです。

💀数字の書かれたカードを引いた→数字分のダイヤを獲得

💀白紙のカードを引いた→何も起こらない

💀ドクロカードを引いた→即脱落

ポイントは、カードを場に並べる前にプレイヤーにも1枚非公開のカードが配られること。自分の持ってるカードがなんなのかによって、場に出てるカードの確率を予想します。

注意すべきは相手が何を持っているか?です。二巡目から、場に出てるカードだけではなく、相手プレイヤーの持っているカードも引ける対象になります。その際に質問することが出来ます。

質問は数字のみで行います「それは1ですか?」聞かれたプレイヤーは基本「はい」「いいえ」で答え、嘘をついてはいけません。ただし、ドクロを持っているプレイヤーのみ【嘘をつくことが可能】です。ここがブラフ要素です!

ダイヤの数が少なくなり、最後に「聖杯」を手にしたプレイヤーの勝利ですが、場に残ってるダイヤの数と聖杯を足した数を超えたカードを引くと脱落となります。その際は、脱落者を除き1番ダイヤを持ってるプレイヤーの勝利です!

プレイ時間が短くさくっとやれるけど、遊んでみるとハマってしまって何度も何度も「もう一回やらせて!!」が発生してしまうゲームです。大人も子供も楽しめます。

ゲームマーケット2019秋の新作となります。

• Daisuke@Glory's Works
  • Glory's Works