超有名映画「バックトゥーザフューチャー」1作目の世界をプレイヤー全員が体感できる協力型ボードゲームです。ダイスを振りまくるゲームなので運ゲー感もありますが、手数が少ないのできちんと相談して作戦を立てなければ勝てない作りにもなってます。

(映画のストーリーに沿ったシステム)

①両親のラブメーターを上げなければ、コンポーネントに付属された兄弟写真が裏返り存在が消えていってしまいます。全て裏返ったらゲームオーバーです。

②NPCとしてビフが両親の仲を裂こうと邪魔をしてきます。これがとんでもなく邪魔で、ゲームの難易度をあげています。

③両親のラブメーターだけではなく、デロリアンのパーツ(3つ)を集めて修理しなければなりません。パーツが全て集まると、ドクの家からやっとデロリアン(専用フィギュア付き)がヒルバレーのメインストリートに向けて走らせる事が可能になります。デロリアンが22:04にメインストリートに到着していないとゲームオーバーになります。

④毎トラックでオープンされるトラブルカードは映画で実際起こったトラブルです(ジョージの背中に紙を貼られる、ギタリストが負傷等…)その他、オプチュナリーカードやアイテムカードも映画に登場した馴染みの物ばかり。

これら全てを解決し、最終トラックの22:04に到達した時点でゲームに勝利できます。

注意点としては、1トラック(ターン)で全員が一回ずつ手番を行うのではなく、1人手番を終えるとトラックを移動させて次の人の手番が始まるという点です。つまり4人プレイの場合は、全体を通して1人5回しか手番を行えません。

映画さながらの緊張感と胸アツ展開、サントラまたは映画を実際流しながら遊ぶととても盛り上がります!難易度が高いゲームですが、失敗してももう一回やろう!となってしまう良作だと思いました。

鳴屋
タカオ/タカあゆゲームチャンネル