イベリアン・ゲージきららレモンさんのレビュー

各プレイヤーは、5社ある鉄道会社の株式を購入し、線路を敷設する権利を獲得します。各鉄道会社の株は、その鉄道会社が新たに都市間に線路を敷設したら上昇し、配当金額も上がります。ただし敷設ラウンド終了時、都市間に新たに線路が敷設できなかったら、株価・配当も下落します。ゲーム終了時に最もお金を多く稼いだプレイヤーの勝利。

ゲーム開始時はまだ、どの鉄道会社も設立されておらず、誰かが鉄道会社の株式を購入し、はじめて設立されたことになります。最初の株を購入したプレイヤーは、その鉄道会社の株価をある一定の範囲で設定し購入することができますが、ここが大事。

このゲームでは、線路の敷設費用は各鉄道会社が負担し、その資金は各プレイヤーが購入した株式の購入代金が充てられます。他プレイヤーが参入しにくいように最初の株価を高めに設定すると、線路敷設費用が枯渇し都市間に線路を敷設するスピードが遅くなり、だんだんとその鉄道会社の価値が低下していってしまいます。

多くの人が株を購入すれば、1ラウンドで線路を敷設する回数も増え、都市間を接続するスピードもあがり、鉄道会社自体の価値も上がります。

そんなふうに、周囲の動向を伺いながら、協調して鉄道会社の価値を上げるのですが、どこで出し抜くのか、そんな駆け引きが楽しいゲームです。

ひとつ残念なのが、このゲームではお金のやり取りが頻繁に発生しそれがとても煩雑なことです。実際にお金をやり取りするのではなく、お金トラック上の駒を動かすなどの煩雑さを軽減する工夫がなされていればもっと多くの人にお勧めできる面白いゲームだと思います。

いぬた
kaya-hat