カンバンEVきららレモンさんのレビュー

プレイヤーは自動車メーカーの新入社員となって、工場の設計・物流・組立・研究開発・管理の各部門を回って、研修を受けます。

• 設計部門では設計図を取得します。
  • 物流部門では必要な材料を調達します。
  • 組立部門では、設計図と調達した部品で自動車を組み立てます。
  • 研究開発部門では、自動車をテストコースで走らせたり、調達した部品で更なる改良を加えたりします。
  • 管理部門は、他部門の作業をおこなったり、各部門の研修を受けたりします。

工場責任者のサンドラは工場の各部門を定期的に見回っています。

その時に新入社員の研修の進捗状況も合わせてチェックします。もし彼女が見回っている時にその部門での研修レベルが一定に達していないと、厳しく叱責されますので注意が必要です。

そして各プレイヤーは、ただ各部門の研修を受けるだけでなく、来るべく「定期報告会」でアピールするために「発言力トークン」の獲得を目指します。

「発言トークン」は工場での目標を達成したり、各部門での研修を修了したり需要を満たす車種を生産した時に獲得できます。

「発言力トークン」は「定期報告会」で自らの成果である「成果報告カード」を発表するために必要なものです。「成果報告カード」の条件をいくら満たしていても、「発言力トークン」がなければ「定期報告会」で成果をアピールすることができません。

このように、「自動車を生産する」というフレーバーのおかげで、ルール量のわりに見通しがよく、すんなりと理解することができまた、何をすればいいのかというのもわかりやすいと思います。

ただ、「定期報告会」というフレーバーがあまりにも生々しく、ある種の工場勤めの方がこのゲームを行うと、少し憂鬱な気持になるのが玉に瑕かもしれません。

御味噌汁
ぱんどり