ハイドアウトEllisさんのレビュー

2018年05月07日 13時06分

相手のカードの山に隠された財宝を奪う対戦型のゲーム。

全てのプレイヤーは、与えられた9枚のカードで好きなように山を作り、その山の好きな位置に「財宝」のカードを入れておきます。

山の枚数、数は決められていないので、例えば「3枚の山を2、2枚の山を1つ、1枚の山を1つ」など、自由に作ることが可能です。

互いに山を作ったら、交互に相手のいずれかの山の一番上のカードを捲り、捲ったカードの効果を発動します。

ここで「財宝」を手に入れれば勝利です。

ゲームのルールは非常にシンプルです。

しかし、9枚のカードでどう山札を作るか、を考えるのがとても難しいのが難点。

ゲームを理解するほど戦略が広がるので、どんどん悩みが膨らんでいきます。

山札構築に制限時間を設けたり、ゲームごとに互いに作る山の数を揃えたりするなど、制約をつけてあげると、遊びやすくなるのでは、と思いました。

慣れてくるほど大変になりますが、騙し合いが好きな方にはオススメ出来るゲームだと思います。

Ellisさんの投稿をシェア
タイトルハイドアウト
原題・英題表記HIDE OUT
参加人数2人用(10分~20分)
ゲームデザインRock
アートワークカニ人間