• 0年~

ハーベストマクベス大佐@Digブログさんのレビュー

伝説級のレアゲーム!JRから発売されていた幻のゲーム。しかも高評価作品!

【ざっくり解説】

元は駅のキオスクという売店で売られていたボードゲームらしいです。無名のデザイナーのゲームかと思って侮ることなかれ、古参ゲーマーの評判は軒並み良いのです。

レアリティは伝説級でしょう。オークションに今出品されたらいくらで落札されるかわからないほどです(2万ぐらいはいきそう)。

ゲームとしては2×2の自分の畑を全員が持ち、そこに縦横斜めの3マスに同じ種類の野菜を並べて収穫するゲームです。収穫時には植えられた各畑のオーナーの得点になるので、利害関係はよく考えてプレイしなければいけません。

また畑が空だと所有者以外がタイルをおけず、所有者は自分の畑が空だと必ず自分の畑に植えるルールがあり、この点でも計画的なプレイを要求されます。カジュアルな見た目に反して、中身はかなり本格派です。

【長所】

よく利害関係を考えてプレイする必要があるゲーム性です。収穫するには3マスの連続した同じ野菜が必要、でも自分の畑の長さは2マスしかありません。絶対に他人を絡めないと収穫ができないのです。

ゲームを難しくしすぎないためか「マイナスの野菜」も存在します。なので直接攻撃要素もありますが、手軽なゲームなので気にならない範囲です。先述の空の畑ルールがあるので、うまいタイミングで使いたいものです。

【短所】

ほぼ4人用ゲームなんじゃないかなと印象を持ちます。2×2の畑を人数分なので、どうしても3人と5人ではゲームボードの形がいびつになります。ベストが4人なので4人でプレイしたいです。

また手軽とはいえ直接攻撃や利害判断などのスキル介入度の低くないゲームといえます。利害判断や、シビアな計算が苦手な人には不向きといえます(ちなみに筆者は勝った記憶がありません(笑))。

【個人的な感想】

JRのキオスクで販売されていたと思えないほど、クオリティが高いです。こうも評価された無名のゲームは他に知りません。シンプルに凄いと思います。再販されてほしいものの、たぶんかなり難しそうです。

どちらかというと筆者は、国産ゲームより海外ゲーム派です。しかし、たまにこういう怪物国産ゲームが潜んでいることを思うと、全く探求しないのも勿体ないかなぐらいには思えますね。

推定プレイ回数は2回。全てけがわさんに遊ばせてもらいました。5人で1回、3人で1回です。5人の時はボコボコに負けました(笑)。後に同人ゲーム版の『だんご大家族』というルールそのまま、名前違いのゲーム(いいのか?)を見つけ購入して遊んだ回を入れると4回ぐらい遊びましたね。

ただ正直なところを言うとプレミア補正で面白く感じている分は強いかと思います。頻繁に遊べるとありがたみはあまりなくなるかもしれませんね。とはいえ4人で遊べる機会があれば是非プレイしたいと思うゲームの1つではあります。

えだまめ
マクベス大佐@Digブログ