横濱紳商伝ロール&ライトモノアシさんのレビュー

明治初めの横浜で大商人をめざせ!やりごたえ満点の紙ペンゲーム

【テーマ・ストーリー】
明治初めの横浜を舞台に従業員を雇いながら様々な注文書を達成し、商人としての名声を高めていく。「ガス灯」「活版印刷」などの技術カード、「生糸」や「銅」といった交易品も雰囲気たっぷりで、紙ペンゲームながらもしっかりした世界観が設定されており、プレイ感に一役買っている。

【アートワーク・コンポーネント】
カードサイズはボードゲームサイズ、58.5×90のスリーブに対応。カードは明治初期の横浜を想起させるレトロ感のあるアートワークで描かれている。カード置き場を示すタイルも用意されておりゲームを進めるうえで便利だが、紙ペンゲームにしてはスペースが必要。スコアパッドは注文書の配置が異なる両面仕様で、アイコンも見やすいカラフルな仕上がり。鉛筆も付属しているが、カラフルなスコアパッドにおいて鉛筆書きでは若干視認性が低く、カラーペン等で記入したほうがよいかもしれない。付属のダイスは木製で軽く、非常に転がりやすく使い勝手がよい。

【ソロプレイの感想】
シリーズである「横浜紳商伝」「横浜紳商伝デュエル」は未プレイ。
ダイス判定で従業員を集めつつ、能力を開放し注文書を達成し勝利点を得てゆく。従業員というリソースを計画的に管理し貯めて放つ爽快感に、様々なボーナスや特殊能力を絡めながらコンボを決めていくのが気持ちいい。できることがなくて苦しいというよりは、いろいろなことができてその選択肢から何を選べば最善手かというのを常に求められる。エリアカードの並びや技術カードの種類によってそのたび求められる戦略が違うので、リプレイ性も高い。全員が同じ条件で記入していくためインタラクションはなくソロプレイには問題ないが、多人数プレイの場合は拡張ルールであるスタートプレイヤー優先ルールを入れるとダイスの早取り要素が加わる。

【主観評価】
9/10
紙ペンゲームだが多岐にわたる勝ち筋、先を見渡しながらのリソースマネジメントが求められ重ゲーやった感がたっぷり味わえる。12ラウンドという長さもよく、1ラウンドごとに何をすべきかじっくり考えているうちにいつの間にか45分ほど経過している。過去作を未プレイでも十分に楽しめたので、以前からのファンの方はさらに世界観が楽しめると思う。

睡蓮
Kei Taki
としぞー
横濱紳商伝ロール&ライト
横濱紳商伝ロール&ライトの通販
明治時代の横濱を舞台とした商人の戦いが、今度は紙ペンゲームになった!従業員雇用と配置を組み合わせて大儲けしよう!
モノアシ
モノアシ