• 2011年~

ロビンソン漂流記モノアシさんのレビュー

ソロで手軽にデッキ構築が楽しめる!ロビンソンのアホ面も愛おしい!

【テーマ性・ストーリー】
小説「ロビンソンクルーソー」を基にしたストーリー。ただプレイヤーはロビンソンではなく、島のもともとの住人であるフライデーとなり、静かな生活を脅かすロビンソンを鍛えて島から追い出すというウィットに富んだ設定がおもしろい。

【アートワーク・コンポーネント】
各種カードと体力コマ、プレイボード。ソロ専用ゲームとして、プレイしやすいようなコンポーネントはそろっている。カードのロビンソンの絵柄がバカっぽく描かれていてイラっとさせられながらも憎めない。

【ソロプレイの感想】
デッキを圧縮して強化しながら、ロビンソンを強化していき最終的に海賊船を2隻撃破すればクリア。ルールは思ったより複雑だが、慣れてしまえばなんてことない。 特殊カードの内容が「山の底に1枚」「破壊1枚」など書かれているテキストだけではわかりにくいので、その辺りはマニュアルを参照しながらプレイしたい。よく考えずにプレイしているとあっという間に体力がなくなって負けてしまうが、コツをつかんでくるといい線まで行けるようになり、ソロとしてのやりこみ要素はたっぷりある。難易度が高いのもソロとしては大事な要素。最初は恐ろしく弱いデッキがどんどん強くなっていく快感が何より気持ちいい。ただ一度クリアしてしまったあとのモチベーションが保てるかが少し気になるかな。ボスの海賊船を倒す条件もいくつかあるので、自分としてはまだまだ楽しめそうな感じ。

【主観評価】
8/10
みんなでワイワイが楽しいという方にはもちろんおすすめできないが、ソロ好きは持っていて損のない逸品。苦労してロビンソンを追い出した時の達成感はなかなか。世界観やルールに一筋縄ではいかないひと捻りが効いている感じがするのがこの作者らしいのかな。コロナ禍でソロ需要が高まり一時プレミア化していたが今は安定的に入手できるよう。

胡桃牡丹
南斗レイ
すあま
皇帝
モノアシ
モノアシ
タイトルロビンソン漂流記
原題・英題表記Friday
参加人数1人用(25分前後)
発売時期2011年~