トロワ・ダイスモノアシさんのレビュー

襲撃に怯えながらトロワの街を発展させよ!

【ストーリー・テーマ性】
紙ペンゲームなのでストーリー性は薄めだが、中世ヨーロッパの街を発展させていくというテーマは十分に味わえる。蛮族の襲撃という重い響き、聖職者が強大な影響力を持つところなど当時のフレーバーを味わいながら楽しむのがおすすめ。

【アートワーク・コンポーネント】
平面的な独特な絵柄は味があり世界観を感じさせる。コンポーネントは組み立て式のくるくる回るホイールが作りもしっかりしていて使い込んでも問題ない感じ。ダイスは襲撃用の黒ダイスと広場の色によって色が変わる透明ダイス。手触りもよく透明感があり上質感あり。得点記録用紙も言語異存はなくアイコンを理解してしまえば使いやすい。

【ソロプレイでの感想】
元のゲームである「トロワ」は未プレイ。ダイスの早取りなどはなく、示されたダイスの目に従って各プレイヤーが同じ条件でアクションをこなしていく。よって他プレイヤーとの絡み、インタラクションは全くなくソロプレイ感は満点。ダイスの目や色を変えたり、どの建物をどの順番で建てるか、それとも資源を獲得するか、やれることは多くありそれがすぐに勝利に直結するかわかりにくい。勝ち筋が見えにくいのでそのたび違う戦略を試したくなりソロプレイでもリプレイ性は高く感じた。建物を守れる「要塞」を多く建てたいが、そちらに尽力すると得点が伸びにくいというジレンマも効いている。付属しているミニ拡張を入れると、インフレ・デフレ要素が高まり、さらに多様なプレイが楽しめる。この条件を達成すると、続けてこちらのアクションもできるというコンボ要素もあるが、全体的な世界観もあり爽快感を感じにくいのが面白いと思えるかが分かれ目。

【主観評価】
8/10
各通販等で半値近くに値崩れをしていたので、ソロ用として購入。思ったより複雑なルールに思ったが、慣れてしまえばサクサクプレイでき30分もかからない。最終得点はいろいろな戦略を試したが、結局同じような点数に落ち着くのは私の腕がないのか。爽快感が薄く、ぬるっとしたプレイ感の紙ペンゲームだが考えどころは多くリプレイ性もあるので、今でも一人で黙々とプレイしている。BGGには作者の方が「トロワダイスチャレンジ」としてキャンペーンを10種ほど公開していて、翻訳者の方が和訳も公開してくれているので、そちらにもチャレンジすればやりこみ要素は十分。今でも安値が続いているようなので、ソロ感の強い紙ペンゲームが好みならおすすめ。

みずいろ
トロワ ダイス 日本語版
トロワ ダイス 日本語版の通販
ダイスがもたらす好機を掴んで、トロワの町の歴史に名を刻むのだ!
モノアシ
モノアシ