• 2007年~

交易王カツオさんのレビュー

2年弱前

①運、戦略、駆け引きが20〜30分でテンポ良く楽しめる、重ゲーをギュッとしたようないいとこ取りのハンドマネジメントゲーム。

②手番が出したカードの色と、同じ色の駒を持っているプレイヤー全員が、お金を貰えるところがポイントですごく悩ましい。そして独占で6枚出せた時の優越感(5枚→1枚出し戦略もあるが...)

③ルールもシンプルで分かりやすく、慣れてくれば何となくカードの残り枚数も想像できるので「そろそろ胡椒切れたかな...」みたいな予想ができたり、駒の色を変えて相手を探ってみたりとインタラクションも楽しめる。

④自分のお金を裏返して、他プレイヤーに分からないようにする作業が少し手間。目隠し用に箱とかで衝立てを代用した方がいいかも。(写真は自作)

甘い汁をもらいつつ、いかに独占して多く収入を得られるか考えながら進めるのがとにかく楽しい。

外箱のデザインで躊躇していたが、その時間が勿体なかったほど買ってよかったゲームです。

一番のお気に入り。

Nobuaki Katou
交易王
交易王の通販
軽量級ゲームの「王様」として高評価。市場の需要を見極める貿易商になろう
国王
カツオ
カツオ
タイトル交易王
原題・英題表記Merchants
発売時期2007年~

カツオさんの投稿