ギリギリカレーXです 2-3さんのレビュー

2020年07月10日 18時18分

パッケージに一目ぼれカレーが食べたくなるギリギリカレー

(カレールーにしか見えないので友人の家に行くときは気を付けてください)

チキンゲームで美味しいカレーを食べるのが目的

「具材カード」肉・魚・野菜・隠し味がありそれぞれコストとポイントが表記 隠し味が勝利の決め手

「レシピカード」肉・魚・野菜・具沢山とあり同じテーマの食材だとコストがZERO具沢山はリミット+5

「鍋カード」そのカレーなべのコストの限界値これを超えるとカレーじゃないナニカになってしまう

進め方

場に人数分の「レシピカード」と下に一枚ずつ「鍋」をだします。手札は五枚で一枚使うごとに補充

プレイヤーは場に出ている「レシピカード」と「鍋」を一枚ずつ見てみたカードの上に自分のマーカーをのせます。この見るカードは自由なので相手と同じカードを見ても構いません。

あとは自分だけ知ってる情報をもとに具材を投入して鍋を育てます。具材を投入しすぎて「カレーじゃない何か」になる前に鍋を回収してポイントを手にいれます。コストのリミットを超えていたらZERO点です。

ポイント

隠し味が非常に大事です。

隠し味の「愛」コストが重くなるので相手の鍋へ投入しましょう

隠し味の「スパイス」コストのリミットを上げてくれるので手札で温存していざというときに使おう

隠し味を使ったブラフが結構有効で肉用の隠し味を投入して実は違うカレーだったとコストはかかるがポイントが加算されていない状態になり相手の鍋を回収してしまう戦法もなかなか楽しい。

• じじい
Xです 2-3さんの投稿をシェア
タイトルギリギリカレー
原題・英題表記GiriGiri Curry
ゲームデザイン大塚 健吾(Kengo Otsuka)江神号 (EJIN)酒井 りゅうのすけ(Ryunosuke Sakai)
関連企業/団体未登録

Xです 2-3さんの投稿