• 2010年~

禁断の島Xです 2-3さんのレビュー

2020年07月13日 00時53分

協力ゲームの入門としておススメ一言で言うならパンデミックの簡易版

それもそのはず作者がおなじマット・リーコック 氏の作品です。

パンデミックが難しいかもと悩んでいる人や、お子さんとのプレーに向いていると思います。

ゲームの目的

どんどん沈んて行く島から無事四つの財宝を手に入れて脱出すること

ゲームの準備

①島タイルをランダムに禁断の島の形に並べます。ひっくり返すので隙間を開けておくと遊びやすい

②「財宝カード」と「浸水カード」をそれぞれシャッフルして禁断の島の左右に置きます。場所はやりやすい とこで可「財宝カード」には財宝の秘密カード(4枚集めて財宝に交換)と冒険を有利にするカードがある

③役職をランダムに決定します。役職ごとの特殊能力が有るので、子供には特別感が解り易い「探検家」   「技術者」をおススメします。役職によってスタート地点が違うのでそれぞれのスタート地点にコマを置く

④財宝カードの山からそれぞれ二枚引きます。これは公開情報になります。もし浸水カードを引いたら山札に 戻してもう一度シャッフルして引き直してください

⑤難易度の設定を行います。これによって水位ボードのマーカの位置が変わり浸水の進行が進みやすくなりま す。難易度を上げると結構侮れません

ゲーム開始

推奨では一番最近島に訪れた人ですが、適当にじゃんけんや馴れている人からスタートでいいと思います。

プレイヤーは以下の行為を順番に行います。

①アクションを三回行う 以下の四アクションを自由な組み合わせで三回まで行います。例:移動移動排水

・移動    十字に一マス動けますタイルがないところには行けますが浸水状態のところには進めます。

役職の特殊能力「探検家」は斜めに進めます。

・排水    自分のコマが存在するタイル上か上下左右に浸水状態になっているタイルを一枚元に戻す。

役職の特殊能力「技術者」は一度に二枚タイルを元に戻せます

・カード提供 「財宝の秘密カード」を一枚同タイル状にいるプレイヤーに一枚渡す

役職の特殊能力「メッセンジャー」は別のタイルにいるプレイヤーに一枚渡せる

・財宝獲得    財宝カードの中の「財宝の秘密カード」同色四枚をそれぞれ対応する交換所で交換して自分        の前に財宝を置く浸水時状態でも交換可能

②財宝カードを引く 財宝カードの山札から二枚カードを引きます。

財宝の秘密カード   四色かく五枚あり同色四枚を同色の交換所で財宝に交換するのが目的

・特別アクションカード アクションとは別に自由移動できるヘリコプターと自由に排水できる土のうがある

・水位上昇カード    残念ながら引いてしまうと水位ボードのマーカを一メモリ上昇させます

続いて浸水カードの捨て札のカードをシャッフルして浸水カードの山札に戻します

水位上昇カードを財宝カードの捨て札に置きます

パンデミックを彷彿させますね♪

③水位に応じて浸水カードを引く 水位ボードのマーカーの位置を参照して支持されている枚数浸水カードを引きます

・対象のタイルが通常の場合 タイルを裏返して浸水状態にします浸水カードは捨て札に移動します

・対象のタイルが浸水の場合 タイルと浸水カードをゲームから取り除きます。

もし冒険者がいるタイルだった場合冒険者は上下左右のタイル移動します

移動できない場合敗北です

注意 土のうはこのタイミングでは使えません

それぞれの山札が枯渇した時は捨て札をよくきって山札に戻します。

ゲームの勝利と敗北

・勝利 四つの財宝を獲得して全プレイヤー愚者の発着場にいる状態でヘリコプターを使用

・敗北

手に入れてない財宝の交換所が二枚とも取り除かれる

愚者の発着場が取り除かれる

プレイヤーコマがゲームから取り除かれる

水位マーカが髑髏に到達

役職と能力は一部のみ記載しています

禁断の島
禁断の島の通販
名作協力型ボードゲームが完全日本語版で登場! 禁断の島が沈む前に、財宝を探し脱出せよ!
Xです 2-3さんの投稿をシェア
タイトル禁断の島
原題・英題表記Forbidden Island
発売時期2010年~

Xです 2-3さんの投稿