• 2025年~

ラブレターストーリーズべべべBィさんのレビュー

無駄なカードが一切なし。ひとつの『ラブレター』到達点。

名作『ラブレター』のプレイを軸にしているのに、恋愛ノベルゲームのような味わいが楽しめる新感覚ボードゲームでした。

①基本的には、全8ラウンド制で

ラブレターの1〜8までの役職カードで遊ぶのですが

何の役職で勝ったか、負けたか、使用したのか、捨札にしたのか』という

各プレイヤーのほんの些細な選択で、

次のラウンドの物語が分岐していくシステムです。

今回はいつもの1〜8のカードをまとめた山札に加えて、

ストーリーデッキと呼ばれる第2の山札が存在します。

先ほど申し上げた、『各プレイヤーの選択』によって

そのデッキから、結果に該当するカードを場に出して

他のプレイヤーや、次のラウンドに影響を及ぼす流れとなります。

勝利条件があるようで、実はない?

今作の総合優勝条件は『姫or王子』に、誰よりも恋文(手紙トークン)を多く捧げる

という内容です。

ざっくり言えば

各ラウンドの勝利者は、ゲーム開始時に所持している自分の手紙トークンを、プレイゲームのカードとは別の

姫or王子キャラクターカードに1つ置けるのです。

それを8ラウンド繰り返して、誰が1番自分の手紙を届けられるか

白熱する部分ではあるのですが、

先述した通り、『ラブレターストーリーズ』は

恋愛ノベルゲームの要素があります。

なので

『姫or王子』以外に、

付き合いたいキャラができた場合、

そっちにアプローチが可能なのです!

というのも①で説明した、分岐ルートによって

場には、姫or王子だけでなく、『町娘』や『女公爵』、はたまた『兵士』にど『騎士』の王族ではないキャラクターカードが現れます。

その状態でラブレターをプレイした際、各キャラの条件を満たすと

自分の意思と関係なく、本来姫たちに渡す筈の手紙を、そのキャラに渡すことになり、結果、ゲーム終了時に結ばれる事態になる事が起きます。

そうなれば総合優勝(姫or王子と結ばれる)はできない…!

これが悲劇なのか幸福なのか…

それは各プレイヤーによって様々です。

昨今は『推し文化』によって、

メインキャラ以外を好きになるケースが非常に多く、また優遇され始めています。

内心は、総合優勝(姫or王子)を狙わなくても良い

だって本当は『女公爵』や『町娘』と結ばれたい。

なんてプレイヤーがいたって、おかしくないのですから。

そんな時、あえて彼女に手紙を届けるように狙って、

各ラウンド『ラブレター』を戦いぬく。

…なんてある意味、本当の恋に燃えた熱いゲームが楽しめます!

王族と結ばれなくとも、身分に関係なく、

本当に好きな人と結ばれたのなら、

そのプレイヤーは実質勝ちになるのです。

③あれこれ言っても、基本的には『ラブレター』をプレイする

ストーリーやら、分岐やら、何やら難しそうな要素があって混乱しそう…

という方でも大丈夫な難易度であり、理解度でした。

メインのゲームをやってたら、なんか物語がいつのまにか起きた

ぐらいのニュアンスではあるので、

そんなに恋愛ゲー、ノベルゲーが得意じゃない方でも楽しく遊べます。

(いわゆるレガシー系ではないので、何回でもプレイ可能です。

ちなみに分岐ルートの数、211パターン!)

ただ、プレイする際は、そういうのが好きな方を1人混ぜるだけ

場は盛り上がるし、わかりやすく状況を説明してくれると思うので、

ぜひ誘ってみてください

(その際は、まず基本ラブレターのインストをお忘れなく。)

『ラブレターストーリーズ』

今後のボドゲ界への革命児のような遊び心地を、

ぜひ一度お楽しみください!

海鮮丼碁のファン
korou_dream
ラブレターストーリーズ
ラブレターストーリーズの通販
シリーズ累計300万本突破の大人気ゲーム「ラブレター」サーガの集大成!! キミはすべてのエンディングを見ることができるか!?
皇帝
べべべBィ
べべべBィ
コメントが不可、表示されない設定となっております