ドラキュラの逆襲白州さんのレビュー

2018年02月20日 11時55分

4/10

レアゲーだった「フューリー・オブ・ドラキュラ」が日本語版でリメイク。

元々、興味があったけど、プレミア価格で手を出しづらく、リメイクされてやっとプレイできた。

中身は、スコットランドヤードに戦闘要素とかいろんなルールを組み込んだ重ゲー。

重ゲーのルールを覚えるのが苦である自分には、理解に手間取り、かなりキツかった。

結構わかりにくいルールが多く、昼と夜でプレイヤーやドラキュラの動きや強さが変わるので、かなりの特殊ケースが多かったりと、ゲームに対する期待や楽しさの前に、そこの理解のしんどさが上回ってしまったゲーム。

スコットランドヤードとかと大きく違うのは、戦闘できることで、ただ捕まえればいいわけじゃなく、ドラキュラを倒さなければならない。

そんで、このドラキュラが予想以上に強い!

1人だから強くするのはわかるけど、戦闘はカードの同時だしなので、明らかにドラキュラの方が強いカードで、「え!?それ反則じゃね!?」と思わせるような効果を持つカードもあった記憶がある。

結局は倒したけど、下手すれば詰みとかなるんじゃないかと思えるバランスだった気がしたし、とにかく細かいルールが多すぎた印象。

あと、テーマの影響もあるが、ボードが異様に暗く、テンションもなかなか上がらなかった。

ドラキュラとかゾンビとかそっち系が好きな人であれば、そのテンションで乗り切れるかもしれないので、そっちの人にはオススメかな。逆に普通なら、結構覚悟してプレイしたほうがいいと思う。

スコットランドヤード系が好きな人にもオススメしたいが、かなり例外ルールが多いので、スコットランドヤードがちょっと難しくなった感じと思って気軽にやろうとすると、びっくりするかも。

逆に重ゲーに慣れてる人なら楽しめるゲームな気はする。

白州さんの投稿をシェア
タイトルドラキュラの逆襲
原題・英題表記Fury of Dracula (third edition)

白州さんの投稿