ドラキュラの逆襲2件のレビュー

投稿日:2018年02月20日 11時55分
    4/10レアゲーだった「フューリー・オブ・ドラキュラ」が日本語版でリメイク。元々、興味があったけど、プレミア価格で手を出しづらく、リメイクされてやっとプレイできた。中身は、スコットランドヤードに戦闘要素とかいろんなルールを組み込んだ重ゲー。重ゲーのルールを覚えるのが苦である自分には、理解に手間取り、かなりキツかった。結構わかりにくいルールが多く、昼と夜でプレイヤーやドラキュラの動きや強さが変わるので、かなりの特殊ケースが多かったりと、ゲームに対する期待や楽しさの前に、そこの理解のしんどさが上回ってしまったゲーム。スコットランドヤードとかと大きく違うのは、戦闘できることで、ただ捕まえればい...白州さんの「ドラキュラの逆襲」のレビュー
    投稿日:2017年03月21日 03時15分
    ドラキュラ側で何回かプレイした感想です。ドラキュラはヴァンパイアハンターに殺されないように立ち回り影響点を貯めるのが目的なのですが、私は最初スコットランドヤードのように戦闘を極力避けて逃げ続けるのがいいのだろうと思いそのようにプレイしました。しかし、実際にこのプレイだと余りに時間が掛かり過ぎる為(遭遇カードか、三週間逃げるのどちらかでしか影響点が貯まらない)ドラキュラ側はすごく冗長になります。これを踏まえて次のプレイではハンターの近くに遭遇カードを設置しハンターを弱らせ、積極的にハンターを狩りにいきました。(ハンターに勝つと影響点が貰える&ハンターの装備を全て破棄できる)結果、逃げる事だ...TAKEさんの「ドラキュラの逆襲」のレビュー