• 2013年~

禁断の砂漠flat/京山和将@昼夢堂さんのレビュー

2019年10月03日 12時00分

「禁断の島」に続くシリーズ第二作。前作の脱出条件(秘宝の取り方)はパンデミックの影響もありましたが、今回はガラッと変わっています。

砂漠の遺跡を探索に来たけど、ヘリコプターは墜落。何とか生きているけれど帰る手段は「遺跡に眠る飛空艇」しかありません。しかもパーツを4つ揃えて、搭乗口を見つけないとアウトです。

そのためにタイルのそばで裏返すアクションが必要ですが、砂嵐で積もった砂があれば先にどかす必要があったり、砂嵐でタイルが移動してしまったりと妨害を受けます。砂をどけるのも大変なので必要なところだけ…と思っていると、砂タイルが尽きて敗北することもあります。

またその間にも直射日光に照らされ、水を飲まずにはいられません。水源はいくつかありますが、給水ポンプを持った担当者でないと継続的な補給はできません。

なおデメリットを回避するためのお助けアイテムを拾うこともあります。これらはアクションを消費せずに使用できますが、「砂嵐のカードをめくってから解決までの間に使うことはできない」ので注意してください。

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿をシェア
タイトル禁断の砂漠
原題・英題表記Forbidden Desert
発売時期2013年~
ゲームデザインマット・リーコック(Matt Leacock)
関連企業/団体ゲームライト(Gamewright)
拡張/関連元禁断の島(Forbidden Island)

flat/京山和将@昼夢堂さんの投稿